Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Планирование надзорных мероприятий на 2023 год.

18.10.2022
В отношении большинства объектов плановые проверки в 2023 году проводиться не будут.

В условиях введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство РФ было наделено отдельными полномочиями, в том числе устанавливать особенности организации и осуществления контроля в 2022 году.

Реализация этих полномочий была осуществлена путем утверждения Правительством РФ постановления № 336 от 10 марта 2022 г., которым установлено, что в 2022 году за некоторым исключением не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Также установлено, что в отношении поднадзорных субъектов, подвергаемых проверкам, по усмотрению госоргана проведение плановой проверки предусматривает возможность замены на проведение профилактического визита, от которого проверяемое лицо не вправе отказаться.

Плановые проверки, в отношении которых распространялся мораторий, с 25 марта 2022 года были отменены. Тем не менее, осталась возможность проведения профилактических мероприятий, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом.

Теперь же в Постановление № 336 внесены дополнения (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2022 № 1743 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336"), распространяющие действие постановления на проверки, планируемые к проведению в 2023 году.

Предусмотрено, что в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, планы проведения плановых проверок на 2023 год будут включаться проверки только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Ограничения не затронут виды государственного контроля (надзора), если в отношении таких видов государственного контроля (надзора) не применяется риск-ориентированный подход, т.е. такие виды контроля подлежат включению в планы проверок.

Таким образом, среди объектов федерального экологического надзора в планы контрольных мероприятий могут попасть:

- объекты НВОС I категории, расположенные в границах зон, определенных Критериями отнесения объектов к категориям риска (далее – Критерии, см. Приложение к Положению о федеральном государственном экологическом контроле, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1096);

- объекты НВОС I категории, наказанные за совершение правонарушений, определенных Критериями;

- объекты НВОС II категории, расположенные в границах определенных Критериями зон и при этом наказанные за совершение определенных Критериями правонарушений.

Категории риска объектам регионального экологического надзора присваиваются на основании соответствующих нормативных правовых актов о региональном экологическом надзоре. Предполагать возможность включения в план проверок на будущий год объектов регионального надзора можно, изучив критерии отнесения к категориям риска в положении о региональном экологическом надзоре, утвержденном в соответствующем субъекте РФ. Также можно посмотреть региональные перечни объектов с присвоенными категориями риска.

В отношении лиц, подвергаемых проверкам, предусматривается возможность проведения профилактического визита.

Для этого контролируемое лицо вправе не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения планового мероприятия обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита и надзорный орган включает такой профилактический визит в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год.

Такой профилактический визит проводится не позднее чем за 1 месяц до даты проведения планового мероприятия, при этом дата его проведения предварительно согласовывается с контролируемым лицом.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...