Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Письмо Минприроды России от 08.09.2022 N 12-47/35342 "О корректировке сведений"

11.10.2022
Даны разъяснения по вопросам, связанным с корректировкой сведений, содержащихся в государственном реестре объектов НВОС

В основном, Минприроды России цитирует положения новых правил постановки объектов НВОС на учет, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2022 г. № 830 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду".

Отмечено, что заявление о корректировке присвоенной объекту категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в связи с изменениями критериев отнесения объектов к объектам I, II, III и IV категорий природопользователь может подать в любое время, конкретный срок для совершения этого действия не предусмотрен.

Однако нельзя не заметить, что если природопользователь этого сам не сделает, то за него категорию принудительно поменяет госорган. Для такого принудительного изменения со стороны госоргана срок как раз установлен.

Предусмотрено, что первые 3 месяца с даты изменения критериев госорган ждет добровольного заявления от природопользователя. Если природопользователь сам не подал в указанный срок соответствующее заявление на корректировку сведений об объекте по причине изменения категории, к которой его объект отнесен, то госорган направляет ему уведомление о необходимости сделать это. По истечение 3 месяцев с даты направления уведомления госорган принудительно корректирует сведения об объекте в части присвоенной категории. Природопользователь только получит выписку из реестра объектов НВОС по завершении этой процедуры.

В итоге отсрочить изменение категории более, чем на 6 месяцев, по инициативе природопользователя не получится. Отсрочка может увеличиться только, если госорган будет медленно выполнять свою работу по истечении первых 3-х месяцев, так как срок направления природопользователю уведомления для него не установлен.

Также поднята тема корректировки сведений об объекте НВОС в связи с утратой объектом единства назначения и (или) неразрывной физической или технологической связанности или же в связи с объединением объектов по единому назначению и (или) установлению неразрывной физической или технологической связанности.

Ответ на этот вопрос состоит из одних цитат, доходящих до определения понятия «объект НВОС». Из этих цитат можно сделать вывод, что заявление на корректировку обязательно должно содержать основания и доводы, на основании которых заявитель просит изменить содержащиеся в государственном реестре учетные сведения. Также заявителем могут быть приложены подтверждающие документы.

У госоргана же есть возможность отказать в корректировке с формулировкой - в связи с отсутствием факта утраты объектом единства назначения и (или) неразрывной физической или технологической связанности. Возникший спор далее через досудебное обжалование перенесется в судебную плоскость.

Таким образом, в связи с отсутствием установленных понятий «физической связанности» и «технологической связанности» споры по этому поводу на практике по-прежнему будут иметь место. Здесь также стоит упомянуть об инициативе изменить определение понятия «объект НВОС», что, возможно, исключило бы споры по этому вопросу.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...