Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Обновлена форма заявки о постановке на учет объектов НВОС

03.10.2022
Какие изменения в новой форме заявки?

Новая форма заявки утверждена приказом Минприроды России от 12.08.2022 № 532 (зарегистрирован в Минюсте России от 14.09.2022 № 70071).

Утверждена форма заявки о постановке на учет объекта НВОС. Форм заявки на актуализацию сведений об объекте НВОС, заявки о корректировке сведений, заявки  о снятии с учета объекта не предусмотрено. Природопользователь при необходимости подать заявку на актуализацию, снятие с учета или корректировку сведений об объекте НВОС может пользоваться либо формой, утвержденной настоящим приказом, либо произвольной формой, если сочтет нужным. В последнем случае подать такую заявку можно будет только почтой.

Утвержденная форма заявки теперь учитывает необходимость постановки на учет строящихся объектов. Одна из строк заявки требует предоставления сведений о датах начала и планируемого завершения строительства. Полагаем, что указание даты завершения строительства не избавляет природопользователя от необходимости снимать после завершения строительства объект с учета, так как снятие с учета – это отдельно предусмотренная процедура.

В самой заявке помимо незначительно поправленных граф, содержащих общие сведения об объекте, уточнены и существенно дополнены все остальные разделы заявки.

Среди новаций в форме заявки можно отметить следующие.

Появилась необходимость предоставлять сведения о лицензии на недропользование.

Вместо фактической массы выбросов теперь следует указывать массу из инвентаризации (т/год), координаты источников выбросов также будут привязаны к данным инвентаризации. В части указания месторасположения выпусков сточных вод указано на необходимость применения государственной системы координат.

Установлена необходимость предоставлять сведения о наличии системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ по каждому источнику выбросов и сбросов.

Масса сбросов в поверхностные и (или) подземные водные объекты теперь привязывается к данным комплексного экологического разрешения (КЭР), декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС), отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля (отчета по ПЭК), а для объектов НВОС IV категории - к проектным данным, хотя объекты, имеющие сбросы, к объектам IV категории не могут быть отнесены. Видимо, на практике всё опять сведется к тому, что в разделе по сбросам в водные объекты необходимо будет предоставлять данные о сбросе в канализацию. При этом для сбросов в канализацию (дословно: «сведения об осуществлении сбросов в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод») определен отдельный блок сведений, включающий реквизиты договора водопользования, объем сбрасываемых вод и сведения о наличии системы ливневой канализации.

Помимо сведений об объекте размещения отходов (ОРО) в заявку будет включаться информация об объектах обработки, утилизации, обезвреживания, хранения отходов, при наличии у хозяйствующего субъекта таких объектов.

Такая информация должна будет, в том числе, включать:

- сведения о наличии лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности;

- сведения о массе (количестве) обрабатываемых, утилизируемых, обезвреживаемых, размещаемых отходов (сведения будут указываться за год, предшествующий году постановки на учет);

- реквизиты договора об утилизации отходов сторонними организациями.

Дополнен раздел предоставляемых сведений об имеющихся разрешительных документах. В него добавлена необходимость предоставлять сведения о КЭР, ДВОС, для объектов НВОС III категории - сведения о нормативах выбросов, сбросов.

Также раздел «Сведения о принимаемых на объекте мерах по обеспечению охраны окружающей среды» дополнен необходимость предоставлять сведения о технических средствах и технологиях по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению, захоронению отходов I-V класса опасности. Данные сведения также достаточно объемны, вплоть до перечней отходов, подлежащих обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению, захоронению.

Новая форма заявки уже реализована в личном кабинете природопользователя (ЛКПП).

Признан утратившим силу Приказ Минприроды России от 23.12.2015 N 554, которым утверждена аналогичная форма заявки, используемая ранее.    

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...