Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Нововведения в части проведения государственной экологической экспертизы.

07.10.2022
Планируется создание реестра заключений ГЭЭ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2022 № 1562 внесены изменения в Положение о проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Установлено, что материалы представляются на ГЭЭ исключительно в электронном виде в форме электронных документов, подписанных ЭЦП с использованием портала Госуслуг, а также ведомственного программного ресурса. Предоставление материалов в бумажном виде больше не предусмотрено.

В связи с этим поправлены внутренние сроки проведения экспертизы, а также интересным образом изложен общий срок экспертизы, который, по сути, не изменен:

Срок проведения ГЭЭ, если иное не предусмотрено законом "Об экологической экспертизе", не должен превышать 42 рабочих дня либо 2 месяца, за исключением срока проведения ГЭЭ документации, обосновывающей осуществление аквакультуры, отнесенной к объектам ГЭЭ федерального уровня в соответствии с подпунктом 7 статьи 11 закона "Об экологической экспертизе", который не должен превышать 20 рабочих дней. Срок проведения ГЭЭ может быть продлен на 21 рабочий день, но не более 1 месяца по заявлению заказчика.

Конкретнее в отношении каждого объекта экспертизы изложены устанавливаемые сроки действия заключения ГЭЭ:

- в отношении проектной документации объектов капитального строительства -         с учетом срока реализации объекта экспертизы, но не менее 5 лет;

- в отношении материалов обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии - с учетом срока реализации объекта экспертизы, но не менее 5 лет;

- в отношении проектов технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, новые вещества, которые могут поступать в окружающую среду - бессрочно;

- в отношении проектов технической документации на пестициды и агрохимикаты - бессрочно, а в случае, если в заключении государственной экологической экспертизы проекта технической документации на пестицид или агрохимикат содержатся рекомендации о проведении дополнительных исследований по оценке опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду - 3 года;

- в отношении объектов экспертизы, не указанных выше - с учетом срока реализации объекта экспертизы.

Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года. А еще через год (с 1 марта 2024 года) заработает возможность получения выписки из реестра выданных заключений ГЭЭ в автоматическом режиме посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Порядок ведения реестра выданных заключений ГЭЭ и предоставления содержащихся в нем сведений установил приказ Минприроды России от 24.05.2022                     № 362. Хотелось бы обратить внимание на следующие положения данного порядка.

Реестр формируется органами (Росприроднадзор, органы субъектов РФ), которые провели конкретную ГЭЭ. Включение в реестр сведений осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня утверждения заключения ГЭЭ.

Формирование реестра производится за каждый год отдельно, начиная с заключений за 2022 год.

Предусмотрена возможность внесения изменений в реестр, например, при признании судом заключения ГЭЭ недействительным.

Приказом также утверждена форма, в которой будут размещаться сведения на сайтах госорганов. Предусмотрено размещение, в том числе следующих сведений о заключении ГЭЭ:

- дата включения в Реестр сведений о заключении ГЭЭ;

- наименование объекта ГЭЭ;

- заказчик, представивший материалы на ГЭЭ;

- реквизиты приказа или решения об утверждении заключения ГЭЭ с указанием даты и номера;

- результат проведения ГЭЭ с указанием срока действия (в случае утверждения положительного заключения);

- сведения о вступившем в законную силу решении суда о признании заключения ГЭЭ недействительным или судебного акта об отмене такого решения суда (с указанием реквизитов судебного акта).

Доступ к сведениям из реестра должен осуществляться на сайте Росприроднадзора или органа субъекта РФ, проводивших экспертизу. На стартовой странице сайта будет размещена ссылка на реестр. Также получить сведения из реестра можно будет, подав соответствующий запрос в орган, ведущий реестр.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...