Изменения в законодательстве о регулировании обращения веществ, разрушающих озоновый слой

25.10.2023
Изменения коснулись только регулирования в части обращения регулируемых веществ списка F

Во-первых, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 18 февраля 2022 г. № 206 "О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой" (далее – Постановление № 206).

Уточнено, что запрет на проектирование и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, не действует в отношении регулируемых веществ списка F.

Кроме этого, на 2024 год оставлен такой же размер допустимого объема потребления в Российской Федерации регулируемых веществ списка F, что и на 2023 год (46292794 тонны эквивалента CO2).

Попутно ограничен 6 годами срок действия отдельных пунктов Постановления         № 206, в том числе вышеописанный запрет на проектирование и строительство.

Во-вторых, внесены уточнения в порядок ежегодного расчета планируемого к ввозу в Российскую Федерацию объема регулируемых веществ списка F, в допустимом объеме их потребления в Российской Федерации, утвержденный Приказом Минприроды России от 18 марта 2022 г. № 197.

Скорректирован механизм распределения объема между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не ввозившими регулируемые вещества списка F и (или) озоноразрушающие вещества в течение 3 лет, предшествующих расчетному году. Речь о распределяемом объеме, ввозимом на нужды, не связанные с производством фармацевтической продукции, а это 98% всего ввозимого объема.

Ранее таким лицам предоставлялось 20% выделяемого объема регулируемых веществ списка F, допустимого к ввозу в Российскую Федерацию (от общих 98%).

Теперь же эти 20% распределяются так:

-15% объема лицам, которым не был ранее распределен допустимый к ввозу объем регулируемых веществ списка F и которые не ввозили регулируемые вещества списка F и (или) озоноразрушающие вещества в течение 3 лет, предшествующих расчетному году;

- 5% объема лицам, которым был распределен объем регулируемых веществ списка F, но не ввозившим либо ввозившим менее 70% от распределенного объема в течение года, на который производилось распределение. Если в заявлениях от лиц, претендующих на распределение для них данного объема, суммарный объем составляет менее 5% от общих 98%, то весь оставшийся объем распределяется пропорционально между остальными претендующими на данный объем лицами.

Распределяться объем с учетом данного уточнения будет уже по отношению к ввозу регулируемых веществ списка F на 2024 год.

Источник: АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...