Застройка участков, под которыми выявлены полезные ископаемые

18.12.2023
Приняты новые условия получения разрешений на застройку земельных участков, под которыми есть месторождения полезных ископаемых

Среди всех согласований, которые требуется получить застройщику до начала строительства здания или сооружения на земельном участке, расположенном за границами населенных пунктов есть и необходимость получения заключения территориальных органов Роснедр о том, что под участком предстоящей застройки отсутствуют полезные ископаемые. Данное требование вытекает из положений статьи 25 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее – Закон О недрах). Есть также и Приказ Роснедр от 22.04.2020 N 161, которым утвержден Административный регламент выдачи заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Кстати, вышеуказанные нормы не означают, что если под участком застройки есть полезные ископаемые, то застройка такого участка невозможна.  Та же статья 25 Закона О недрах и Административный регламент устанавливают возможность строительства на участках залегания полезных ископаемых, для этого требуется получить разрешение на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых.

Исполнение таких требований связано, зачастую, с непрозрачностью информации о залегании полезных ископаемых, а также, в ряде случаев, с субъективным подходом в решении вопроса выдачи разрешения на застройку участков залегания полезных ископаемых.

Принятый Федеральный закон от 12.12.2023 N 576-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", активно изменяет статью 25 Закона О недрах. Закон вступает в силу в интересующей нас части только с 1 сентября 2024 года, поскольку для начала реализации нового порядка требуется принятие ряда актов Правительства РФ.

Новый порядок взаимодействия застройщиков с территориальными органами Роснедр и пользователями недр будет заключаться в следующем.

Во-первых, с осени следующего года ограничивать строительство объектов капитального строительства на земельных участках пользователи недр будут иметь право только в границах того участка недр, на который оформлен горный отвод и только в порядке, установленном статьей 25 Закона О недрах.

Во-вторых, к 1 сентября следующего года Роснедра должны будут разработать и утвердить специальные карты (схемы), на которых будут отражены земельные участки, необходимые для разведки и добычи полезных ископаемых. Данные карты будут подготовлены с использованием единой картографической основы, создаваемой в соответствии с законодательством о геодезии и картографии.

Карты (схемы) с нанесенными месторождениями полезных ископаемых, запасы которых учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, а также с нанесенными границами участков недр, предоставленных в настоящее время в пользование в виде горного отвода размещаются в Интернете.

В дальнейшем Закон О недрах, предлагает два варианта. В случае, если земельный участок, на котором планируется строительство, не расположен, согласно картам (схемам), в границах месторождений полезных ископаемых, то для застройщика формируется электронный документ, подтверждающий отсутствие в границах земельного участка месторождений полезных ископаемых, запасы которых учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, и (или) участков недр, предоставленных в пользование в виде горного отвода.

А вот если согласно картам (схемам) земельный участок расположен в границах месторождений полезных ископаемых, то строительство объектов капитального строительства в границах такого земельного участка допускается только после согласования с комиссией, создаваемой территориальным органом Роснедр. Или, если речь идет о месторождениях общераспространенных полезных ископаемых, то согласование проводится с комиссией, создаваемой органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Приведенный порядок, в силу того, что требует размещать карты (схемы) в Интернете, открывает информацию о недрах для застройщиков. Кроме того, из Закона О недрах, исключается не предусмотренное градостроительным правом разрешение на застройку земельных участков, которое сегодня выдают Роснедра.

Совсем специально уполномоченные органы не исключаются из решения судьбы строительства на земельных участках, под которым находятся месторождения полезных ископаемых. Сохраняется процедура согласования, порядок которой будет установлен Правительством РФ.

Кроме того, в статью 25 Закона О недрах добавлены нормы, содержащие указания на документы, наличие которых обязательно в процессе согласования, а также приведен перечень случаев, когда согласование строительства объектов капитального строительства не требуется. Речь идет о случаях:

1) строительства самими пользователем недр объектов, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых;

2) постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс после выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства либо после завершения строительства объекта капитального строительства, для строительства которого не требовалось получение разрешения на его строительство.

Таким образом представляется, что новый порядок, вступающий в силу с 1 сентября 2024 года, снимет субъективный подход во взаимодействии застройщика с пользователем недр и создаст прозрачные механизмы получения согласования строительства на земельных участках, под которыми залегают месторождения полезных ископаемых.

 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...