Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Требования Минстроя России о недопущении срыва сроков подготовки проектной документации направлены в регионы

08.04.2022
Позиция Минстроя России о необходимости контроля качества подготовки проектной документации.

Архитектурно-строительное проектирование, подготовка проектной документации для целей строительства объектов капитального строительства занимает в общем объеме материальных, финансовых, временных существенное место. В целях оптимизации процесса подготовки проектной документации принимались различные решения, в том числе введены требования применения типовой проектной документации. В настоящее время по всему спектру мероприятий, связанных с подготовкой к строительству, ведется оптимизация путем принятия ряда постановлений Правительства РФ, в том числе ведется подготовка акта, уточняющего позиции по экспертизе проектной документации.

А до принятия проекта письмом от 18 марта 2022 года № 11233-ИФ/08 Минстрой России сообщает в регионы ряд требований, которые рекомендует соблюдать в условиях сложившейся обстановки и в целях недопущения срыва сроков реализации инвестиционных проектов.

Представителям строительной отрасли необходимо иметь в виду, что для стабилизации ситуации действует Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также ряд постановлений Правительства РФ, готовится и проект постановления Правительства РФ который установит, в том числе особенности проведения государственной экспертизы проектной документации. Особенностью такой экспертизы предлагается предусмотреть возможность по заявлению застройщика, технического заказчика или лица, обеспечившего выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации в ряде случаев  неоднократно продлевать сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных для проведения государственной экспертизы до 31 декабря 2022 года.

С целью исключения возможных злоупотреблений до принятия проекта постановления Правительства РФ Минстрой России указывает на необходимость профильным заместителям губернаторов взять под личный контроль качество подготовки проектной документации в целях недопущения неконтролируемого продления сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Также Минстрой России обращает внимание проектных организаций на необходимость безусловного соблюдения всех действующих при подготовке проектной документации требований технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, а также выполнять свою работу своевременно и качественно. В случае несоблюдения вышеуказанных требований будет рассматриваться вопрос об исключении таких организаций из членов саморегулируемых организаций, в которых они состоят.

Отдельно обращаем внимание, что Минстрой России поручает ФАУ "Главгосэкспертиза России" ведение перечня организаций, подготовивших проектную документацию с нарушением требований технических регламентов, стандартов и правил.

О выявлении подобных организаций, подготовивших проектную документацию с существенными нарушениями действующих требований, оказывающими значительное негативное влияние на сроки проведения государственной экспертизы, Главгосэкспертизе поручается информировать Минстрой России на ежемесячной основе. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...