Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Требования к заявлению застройщика о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

15.12.2022
Появились ответы Росреестра по вопросам подачи заявления о регистрации вновь построенного ОКС

С момента вступления в силу Федерального закона от 06.12.2021 N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" застройщик не подает заявление о регистрации вновь построенного объекта капитального строительства. В заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию застройщиком указываются согласие застройщика и всех иных лиц, чьи средства были привлечены к строительству, на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные, реконструированные здание, сооружение, а также сведения об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и координаты для связи с застройщиком.

Прошел год реализации новых условий регистрации вновь построенных объектов капитального строительства, накопились вопросы, на которые Росреестр подготовил свои ответы, оформленные в виде письма Росреестра от 14.11.2022 N 14-9961-ТГ/22 О применении положений Федерального закона от 06.12.2021 N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В частности, одним из моментов, вызывающих вопросы является проблема того, что уплата государственной пошлины за регистрацию права должна быть произведена застройщиком до подачи заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.  Данные о поступлении государственной пошлины доступны государственным регистраторам прав по истечении трех рабочих дней с даты оплаты пошлины заявителем. При отсутствии платежного документа, не ясен механизм проверки поступления государственной пошлины, в том числе факта оплаты государственной пошлины иным лицом, о регистрации права которого обратился уполномоченный орган, в сокращенные сроки (до 1 - 3 рабочих дней). Росреестр разъясняет, что во избежание ситуаций, связанных с возвратом без рассмотрения заявлений и документов, представленных в орган регистрации прав информацию об уплате пошлины (дату и номер платежного документа) целесообразно указывать и в заявлениях о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию  (в т.ч. в случае если в административном регламенте о выдаче разрешения на ввод отсутствует требование об указании в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию такой информации), либо прикладывать к такому заявлению копию платежного документа.

 Сформулирован Росреестром также и ответ на вопрос, в каком виде должно быть оформлено согласие застройщика на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные, реконструированные здания, сооружения в случае, если строительство, реконструкция здания, сооружения осуществлялись застройщиком без привлечения средств иных лиц, как подписывать согласие при подаче в электронном виде? Росреестр заявляет, что согласие застройщика, предусмотренное п. 1 ч. 3.6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, должно содержаться прямо в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (т.е. названное заявление должно содержать соответствующие поля/реквизиты для указания в т.ч. согласия). Указание такого согласия является обязательным требованием, предъявляемым законом к заявлению о вводе объекта капитального строительства в эксплуатацию.

В ответ на вопрос о том, как правильно должно быть подано заявление на осуществление государственного кадастрового учета и регистрации права в случае строительства, реконструкции объектов с привлечением бюджетных средств, когда в роли застройщика выступает одно юридическое лицо, а право собственности должно быть передано другому Росреестр также дает разъяснения. В комментируемом случае заявление о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, представляемое застройщиком в уполномоченный орган, должно содержать согласие лица, право которого возникает на построенное здание, сооружение и (или) на все расположенные в таких здании, сооружении помещения, машино-места (и застройщика, если его право также возникает). К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие возникновение прав на соответствующее здание, сооружение и (или) на все расположенные в таких здании, сооружении помещения, машино-места.

 Кстати, Росреестр также заявляет, что учитывая ч. 15 статьи 40 Закона о регистрации, государственным регистратором прав не осуществляется проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на соответствие указанных разрешений требованиям законодательства о градостроительной деятельности (в частности, на предмет того, все ли и какие именно из предусмотренных для этого в ГрК РФ документы были представлены застройщиком в уполномоченный орган до (для) выдачи им разрешения на ввод в эксплуатацию).

В целом в письме Росреестра от 14.11.2022 N 14-9961-ТГ/22 выражена позиция по семнадцати вопросам, связанным выполнением застройщиком требований к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, которые связаны с дальнейшей регистрацией права на построенный объект капитального строительства.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...