Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Техническое перевооружение и дооборудование в рамках реконструкции

30.12.2022
О понятиях технического перевооружения, реконструкции и дооборудования

Можно ли техническое перевооружение или дооборудование объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов приравнять к работам по реконструкции, или все же эти работы являются самостоятельными видами работ. Прямого ответа в федеральном законодательстве найти не получится, но можно сформулировать определенные особенности перечисленных процессов.

Если рассматривать реконструкцию, то под ней понимается такое изменение параметров объекта капитального строительства, которое в обязательном порядке затрагивает несущие строительные конструкции, путем их замены или восстановления, и приводит к изменению параметров здания или сооружения, в том числе его расширению.  При этом, если речь идет о линейных объектах, то их реконструкция приводит к изменению класса линейного объекта, его категории, показателей функционирования (мощности, грузоподъемности) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Для того, чтобы разобраться с техническим перевооружением нужно обратиться к статье 257 Налогового кодекса РФ, согласно которой под ним понимаются мероприятия по внедрению новой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым. Вопросы технического перевооружения также рассматриваются и в Федеральном законе от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее – ФЗ-116), согласно которому техническое перевооружение – это приводящие к изменению технологического процесса внедрение новой технологии, автоматизация объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

А теперь о связи технического перевооружения с реконструкцией объекта капитального строительства или о том, входит ли техническое перевооружение в состав работ по реконструкции. Один из ответов на указанный вопрос содержится в статье 8 ФЗ-116, в которой указывается, что «Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации.».

Таким образом законодательство прямо указывает на то, что техническое перевооружение может проводиться как в рамках реконструкции, и тогда готовится единая документация на техническое перевооружение и реконструкцию, так и как самостоятельный вид работ по автоматизации и замене морально устаревшего и физически изношенного производства.

В последнем случае также просматривается определенная развилка в последствиях технического перевооружения. Если работы затрагивают основные средства, тем более несущие конструкции объекта капитального строительства, или объекты, поставленные в Едином государственном реестре недвижимости в качестве самостоятельных объектов кадастрового учета, то уже факт технического перевооружения становится первопричиной подготовки проектной документации и внесении изменений в документы учета и регистрации. Техническое перевооружение также может и вовсе не затрагивать ни несущие конструкции, ни иные характеристики объекта капитального строительства и тогда проводимые работы будут больше похожи на дооборудование или монтаж.

К работам по дооборудованию, достройке, модернизации, согласно статье 257 Налогового кодекса РФ, относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...