Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Стройкомплекс.РФ и иные новые информационные системы

12.01.2023
О создании новой системы для обобщения необходимой информации для застройщика

Градостроительный кодекс РФ ввел в практику градостроительной деятельности больше десяти различных реестров и классификаторов, в том числе за последние десять лет появились:

1)  государственный реестр саморегулируемых организаций

2)  реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий

3)  государственный реестр юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий

4)  реестр исчерпывающих процедур в строительстве

5)  федеральный реестр сметных нормативов

6)  реестр членов саморегулируемых организаций

7)  национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

8)  национальный реестр специалистов в области строительства

9)  классификатор строительных ресурсов

10) единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации

11)  классификатор объектов капитального строительства      

12)  классификатор строительной информации

13)  реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.

Кроме того, для обеспечения градостроительной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями должна функционировать государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (далее –ГИСОГД).

ГИСОГД призвана содержать сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения.

С 1 сентября 2023 года, в связи с принятием Федерального закона от 19.12.2022 N 541-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции" должна будет начать действовать Единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, которая подается как панацея для ускорения цифровизации строительства и снижения административной нагрузки на отрасль.

Новая информационная система должна быть создана на основе действующей ГИСОГД, но с новым названием "Стройкомплекс.РФ". Сегодня сайт https://stroi.gov.ru/ с таким же названием позиционирует себя как портал строительного комплекса Российской Федерации.

Еще одним новым ресурсом, который должен быть создан в силу указанного выше федерального закона, является Реестр документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для реализации проекта по строительству. Сегодня реестр документов сведен в так называемый исчерпывающий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.12.2021 N 2490 "Об утверждении исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых застройщику, техническому заказчику для выполнения предусмотренных частями 3 - 7 статьи 5.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".

 Реестр документов должен быть общедоступным государственным информационным ресурсом, ведение которого должно осуществляться в электронном виде.

 В итоге, с 1 сентября 2023 года новая система Стройкомплекс. РФ объединит:

- реестр документов, то есть тот самый исчерпывающий перечень документов;

- реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;

- классификатор строительной информации;

- данные о выданных разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию, о техпланах объектов капитального строительства;

- ряд иных документов, сведений и материалов.

Заявлено, что система будет осуществлять функции автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности, строительства, реконструкции объектов капитального строительства и будет работать на благо строительной отрасли.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...