Строительство в зимнее время стоит дороже.

15.11.2021
Деление территории России на зоны наступления зимнего периода. Причины удорожания строительных работ в зимний период. Приказ Минстроя России о коэффициентах удорожания строительных работ в зимнее время.

Немаловажная задача в строительстве, это определение сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования. Методики определения сметной стоимости строительства разработаны и действуют, однако до последнего времени не было акта, детально регулирующего вопросы строительства в зимнее время. Ситуация изменилась с принятием приказа Минстроя России от 25.05.2021 N 325/пр "Об утверждении Методики определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время".

Минстрой России признает наличие дополнительных затрат, связанных с выполнением работ в зимнее время. К факторам, влияющим на снижение производительности труда данный приказ относит:

  • стесненность движения рабочих в теплой одежде и рукавицах;

  • ухудшение видимости в зимнее время;

  • наличие на стройке льда и снега;

  • обледенение обуви, материалов, конструкций и инструментов;

  • необходимость в процессе работы периодической очистки от снега материалов и прочих поверхностей;

  • потери рабочего времени, связанные с перерывами в работе для обогрева и отдыха рабочих и с сокращением рабочего дня при температуре ниже -30 °C;

  • снижение производительности строительных машин и механизмов в зимний период, связанное с затруднением пуска двигателей, повышением сопротивлений поверхностей, на которые воздействует рабочий орган машин, и другое, а также необходимость выполнения дополнительных технологических операций, таких как:

  • рыхление слоя сезонного промерзания грунта;

  • предохранение грунтов от промерзания рыхлением поверхностного слоя грунта, снегозадержанием, утеплением теплоизоляционными материалами (древесными остатками, соломой и иными аналогичными материалами), покрытием быстротвердеющими составами, введением в грунт химических реагентов;

  • оттаивание мерзлых грунтов;

  • введение в бетоны и растворы противоморозных добавок;

  • применение электропрогрева бетона (от постоянных систем электроснабжения);

  • прогрев изделий, концов труб и кабеля;

  • устройство, разборка и отопление (от постоянных систем электроснабжения) обычных тепляков - простейших технологических укрытий, тентового вида с применением брезентовых, пленочных и других полотен, сооружаемых без разработки проектной документации;

  • поддержание необходимого для работы теплового режима;

  • ограждение рабочих мест от снежных заносов и другие подобные сооружения.

Перечисляя дополнительные затраты при строительстве в зимнее время приказ Минстроя России приводит нормативы дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время по видам объектов капитального строительства, по видам строительных конструкций и работ, нормы расхода тепловой и электрической энергии на временное отопление зданий, законченных вчерне, а также нормы затрат труда на эксплуатацию систем временного отопления зданий, законченных вчерне.

Кроме того, Минстрой России предложил и достаточно детальное деление территории Российской Федерации по температурным зонам с указанием начала и окончания зимнего периода. Например, Иркутская область в приказе разделена на три территории (территория севернее 62-й параллели, территория северо-восточнее линии Токма - Улькан - Кунерма, остальная территория области), а Красноярский край на пять территорий (территория Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа севернее линии Красноселькуп - Потапово - Норильск, Кожевниково и ближайшие острова (архипелаг Северная Земля и другие), остальная территория Таймырского (Долгано-Ненецкого автономного округа), Эвенкийский автономный округ и территория края севернее линии Верхнеимбатское - р. Таз, территория южнее Копьево - Новоселово - Агинское, остальная территория края), что говорит о внимательной проработке вопроса деления страны на зоны с указанием начала и окончания зимнего периода. Последняя информация может иметь самостоятельную ценность, а не только в вопросах определения сметной стоимости строительства.

Так или иначе, при разработке инвестиционного проекта нового строительства, определении его стоимости, не стоит забывать и нормы, указывающие на необходимость введения удорожающих коэффициентов строительства в зимний период.

 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О выдаче разрешения на строительство при изменении количества этапов строительства ОКС
Арбитражный Суд Поволжского округа рассмотрел вопрос об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменением этапов строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.02.2024
Новые НПА в законодательстве об объектах накопленного вреда окружающей среде
Установлены критерии отнесения к объектам накопленного вреда, порядок ведения реестра объектов, правила организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.02.2024
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!
CAPTCHA

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...