Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Строительство одного объекта на нескольких земельных участках

12.04.2022
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.

Основываясь на положениях статьи 51 Градостроительного кодекса РФ и всей многолетней правоприменительной практике любой застройщик, наверняка, знает, что для целей строительства нужен грамотно оформленный земельный участок, а для получения разрешения на строительство необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок. То есть, до настоящего времени градостроительное право исходило из принципа, что строительство объектов капитального строительства обеспечивается на одном земельном участке, предоставленном для целей строительства.

С 15 апреля 2022 года ситуация меняется принципиально, поскольку с указанной даты вступает в силу постановление Правительства РФ от 06.04.2022 N 603 "О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков" (далее- постановление 603).

Указанное постановление 603 не распространяется на случаи строительства линейных объектов, оно утвердило условия и правила строительства площадных объектов сразу на нескольких земельных участках, а также Правила выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) для случаев строительства на нескольких земельных участках.

Итак, какие же земельные участки теперь можно законно использовать для целей строительства одного объекта капитального строительства. Каким условиям должны соответствовать земельные участки для их использования в целях строительства объекта капитального строительства? Разрешение на строительство объекта капитального строительства на нескольких земельных участках уполномоченные органы вправе выдать в случае совокупности следующих условий:

- земельные участки являются смежными;

- земельные участки принадлежат одному лицу на праве собственности, и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования;

- земельные участки имеют одинаковый вид разрешенного использования, допускающий размещение объекта капитального строительства.

Обращает на себя внимание факт того, что для строительства одного объекта на нескольких земельных участках нужно одновременное соблюдение всех трех вышеперечисленных условий.

И, кстати, если в части условий о смежности участков и одинакового вида разрешенного использования нет вопросов, то в условии и праве на землю перечислены практически все виды прав, кроме аренды. Смежные земельные участки, предоставленные на праве аренды, по-прежнему, не могут использоваться для целей строительства одного объекта капитального строительства. А вместе с тем, именно на праве аренды чаще всего и предоставляются земельные участки для целей строительства.

Получается, что новые правила распространяются либо на собственников земельных участков, либо на ограниченный круг лиц, которым земельные участки предоставляются на праве пользования или предоставлены ранее на праве пожизненного владения.

Постановление 603 устанавливает особенности подготовки и выдачи ГПЗУ для строительства объекта на нескольких земельных участках: на смежные земельные участки оформляется один ГПЗУ, при этом информация о минимальных отступах от границ смежных земельных участков в ГПЗУ не включается. Срок подготовки и выдачи ГПЗУ сокращается по сравнению с общими требованиями и составляет 10 рабочих дней.

Разрешение на строительство объекта капитального строительства на смежных земельных участках выдается одно. При этом в постановлении 603 уточняется и перечень прилагаемых к заявлению документов. Повторно оговаривается и момент, связанный с минимальными отступами от границ участка. Уполномоченный орган при проведении проверки поданных вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство документов не должен учитывать установленные Правилами землепользования и застройки минимальные отступы от границ смежных земельных участков в целях определения мест допустимого размещения объекта капитального строительства. Не требуется от заявителя и предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Дополнительно уточняется и вопрос процента застройки на смежных земельных участках, который для рассматриваемых случаев определяется исходя из суммарной площади всех смежных земельных участков, на которых планируются строительство, реконструкция объекта капитального строительства.

В отношении же выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию специально оговаривается лишь условие, что разрешение на ввод объекта капитального строительства, построенного на смежных земельных участках можно получить, если объект построен основании разрешения на строительство на смежных земельных участках, выданного на основании постановления 603.

Дополнительные разъяснения указанного постановления Правительства РФ и иных особенностей применения градостроительного права в текущем году можно будет получить на VII Всероссийской конференции "Изменения градостроительного и земельного законодательства: практические рекомендации к реализации проектов строительства 2022", которую будет проводить Компания АСЭРГРУПП 6 июля 2022 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...