Строительство объектов рекреации на землях лесного фонда

06.10.2021
Объекты, которые разрешено строить на землях лесного фонда. Строительство объектов капитального строительства для рекреации в лесах, условия такого строительства и полномочия по выдаче разрешения на строительство для целей рекреации.

Изучая статью 25 Лесного кодекса РФ в сегодняшней редакции, которая перечисляет виды использования лесов, можно удостовериться, что строительство в лесах возможно только в случае необходимости размещения линейных объектов, а также строительства и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов.

Для иных объектов капитального строительства лесное законодательство не содержало норм, разрешающих их строительство. Наиболее близкое к лесам использование залесенных участков связано с рекреационной деятельностью, отдыхом и туризмом. Действующий перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, которые могут быть размещены на землях лесного фонда, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.05.2013 N 849-р (ред. от 02.03.2020) предусматривает возможность размещения только следующих объектов:

а) в лесопарковых зонах и городских лесах:

-площадка для игр, отдыха, занятий спортом, установки мусоросборников;

-форма малая архитектурная (беседки, ротонды, веранды, навесы);

-элемент благоустройства (пешеходная дорожка с мягким покрытием, фонарь, скамейка, мостик, урна, физкультурный снаряд, наземная туалетная кабина);

б) в зеленых зонах (помимо объектов выше):

-постройка временная, используемая в рекреационных целях;

-канатная дорога; комплекс физкультурных сооружений; подъездной путь;

в) в эксплуатационных и резервных лесах:

бассейн крытый для плавания; бассейн открытый искусственный; велодром;
велотрек; зал спортивный; канализация; каток с искусственным льдом крытый;
кемпинг; комплекс физкультурно-оздоровительный; корт теннисный; котельная; манеж легкоатлетический; пирс; площадка спортивная; подстанция трансформаторная всех классов напряжения; поле для гольфа; для стрельбы из лука; футбольное; пристань; сеть тепловая; сооружение спортивное; стадион; стрельбище для пулевой стрельбы; для стендовой стрельбы; тир; трибуна стадиона с подтрибунными помещениями; эллинг для хранения катеров и лодок.

Как можно заметить, распоряжение подробно перечисляет все виды объектов, которые могут быть построены в лесах для целей рекреации и среди перечисленных объектов нет капитальных зданий и сооружений.

Все меняется с принятием Федерального закона от 02.07.2021 г. N 301-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступающего в силу с 1 марта 2022 года.

Данный закон вносит в Лесной кодекс РФ принципиальное разрешение на строительство, реконструкцию и эксплуатацию на землях лесного фонда объектов капитального строительства для оказания услуг в сфере туризма, развития физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан.

Устанавливая принципиальное разрешение на строительство рекреационных объектов в лесах закон одновременно вводит и ряд запретительных положений, направленных на ограничение потенциальных правообладателей. В частности,

- закон разрешает строительство только на части площади, не превышающей 20 % площади предоставленного для осуществления рекреационной деятельности лесного участка,

- общая площадь, участка для объектов капитального строительства под рекреацию, не занятая лесными насаждениями не должна превышать 1 гектар,

- на лесных участках, предоставленных под рекреацию, не допускается размещение объектов, являющихся местами жительства физических лиц,

- а также, запрещается перевод земельных участков из состава земель лесного фонда, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности, в земли других категорий.

Остается вопрос, кто наделяется полномочиями на выдачу разрешения на строительство зданий для рекреации в лесах. Ответ на этот вопрос включен в статью 51 Градостроительного кодекса РФ, в которой указывается, что разрешение на строительство выдается в случае осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на землях лесного фонда при использовании лесов для осуществления рекреационной деятельности - органом государственной власти субъекта РФ, утвердившим положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов.     

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по видам государственного контроля (надзора)
Вступление в силу ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» привело к расширению инструментария контрольно-надзорной деятельности, путем включения туда профилактики нарушений обязательных требований. Для реализации профилактических мероприятий в сфере охраны окружающей среды был принят приказ Росприроднадзора от 20 декабря 2021 г. № 917 «Об утверждении программ профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по видам государственного контроля (надзора)».
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.01.2022
Новые принципы организации региональной власти в сфере охраны окружающей среды
Вступил в законную силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который установил новые особенности организации системы регионального государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
31.12.2021
Утверждена Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения
С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минприроды России, утвердивший форму заявки на получение комплексного экологического разрешения и форму самого разрешения. Указанные формы будут использоваться предприятиями, осуществляющими свою хозяйственную деятельность с использованием объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к I категории
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.12.2021
Новые требования обращения с однородными отходами
Полноценная реализация раздельного накопления отходов порой затруднена ввиду отсутствия специальных требований к деятельности по обращению с отдельными группами однородных отходов, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды в случае неправильной организации указанной деятельности. В этих целях были утверждены требования по обращению с группами однородных отходов, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года, которые распространяются на широкий круг субъектов деятельности по обращению с отходами.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
27.12.2021
Ужесточение юридической ответственности за правонарушения, связанные с нефтеразливами
С 1 января 2021 года вступают в силу новые изменения в КоАП РФ, направленные на ужесточение административной ответственности за нарушение требований по предотвращению и ликвидации нефти и нефтеразливов, а также за невыполнение предписаний органов государственного экологического надзора и их должностных лиц
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.12.2021
Новые требования обращения с экологической информацией
Федеральным законом от 9 марта 2021 года № 39-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были урегулированы отношения в области обращения с экологической информацией, что позволило обеспечить полноценную реализацию конституционного права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
20.12.2021
Технический план на одном из этапов строительства
Акты, регулирующие порядок подготовки технического плана. Требования и возможности подготовки технического плана части объекта капитального строительства, ввод части объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
17.12.2021
Снос спорных зданий в охранной зоне газораспределительной станции
Об определении Конституционного Суда РФ, рассмотревшего вопрос сноса здания в охранной зоне газопровода и о возмещении указанный действий правообладателю земельного участка
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
15.12.2021
Порядок подключения зданий к системам водоснабжения и водоотведения
Единые требования к срокам и условиям выдачи технических условий подключения централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, взиманию платы и иным условиям взаимодействия.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
13.12.2021
Изменения в системе государственного экологического надзора
В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторная гильотина», произошел ряд изменений в системе государственного надзора во всех сферах государственного регулирования и, в частности, в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
02.12.2021
Правовой механизм «зеленого» финансирования проектов и инициатив в сфере устойчивого развития
В 2021 году была создана правовая основа для развития инструментов «зеленого» финансирования, закреплен его правовой механизм и основной инструментарий, что позволит существенным образом повысить эффективность реализации имеющихся и новых природоохранных проектов и инициатив в области устойчивого развития.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
30.11.2021
«Регуляторная гильотина» и реформирование системы обязательных экологических требований
1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины». Реформа обязательных требований коренным образом изменила правила осуществления государственного надзора в отдельных сферах, включая охрану окружающей среды и природопользование.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.11.2021
Климатические проекты как основа низкоуглеродного развития России
Новая система углеродного регулирования, появившаяся с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», закрепила возможность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности путем создания климатических проектов, реализация которых позволит создавать и выпускать в обращение новые углеродные единицы.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
28.11.2021
Новые требования к аренде части земельного участка или здания
Новые требования к регистрации договора аренды земельного участка или здания. Возможность регистрации права аренды части объекта без подготовки межевого или технического плана на эту часть
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
24.11.2021
Правовой механизм государственного учета выбросов парниковых газов
Новая система углеродного регулирования, введенная с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вводит правила государственного учета парниковых газов, основанного на ведении их реестра.
={this.Name}
Пономарев М.В., Пресс-служба АСЭРГРУПП
23.11.2021
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...