Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Особенности получения заключения об отсутствии полезных ископаемых на участке предстоящей застройки

28.09.2022
О действующих в 2022 году особенностях получения застройщиком заключения Роснедр об отсутствии на участке предстоящей застройки недр.

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2022 N 124-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" Правительство РФ на 2022 год вправе установить особенности выдачи Роснедрами или его территориальными органами заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода, а также случаи, при которых выдача таких заключений, разрешений не требуется.

 19 сентября 2022 года постановлением Правительства РФ №1656 (далее – постановление №1656) были установлены указанные особенности, действие которых правда распространяется только на период до окончания текущего года.

В принципе, коснутся требование о получении заключения Роснедр об отсутствии полезных ископаемых под участком предстоящей застройки может каждого застройщика. Поэтому актуальным становится установленный постановлением №1656 перечень случаев, когда получение такого заключения от Роснедр не требуется. Так вот, получение такого заключения от Роснедр не требуется в трех случаях:

а) строительство объекта капитального строительства осуществляется для нужд обороны страны и безопасности государства;

б) строительство, реконструкция, капитальный ремонт линейных объектов транспортной инфраструктуры, определенных в соответствии с ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ";

в) реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства, в отношении которого заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки получено не ранее 1 января 2020 г.

Из трех перечисленных случаев собственно речь о строительстве без заключения Роснедр может вестись только в случае обороны и безопасности и строительства линейных объектов транспортной инфраструктуры. В последнем случае опять же речь идет не о всех линейных объектах транспорта, а только тех, строительство которых осуществляется по правилам Федерального закона от 31.07.2020 N 254-ФЗ, а это далеко не все линейные объекты транспортной инфраструктуры.

   Третий пункт, якобы освобождающий от необходимости получения заключения Роснедр,  по-сути продляет действие ранее выданного до 1 января 2020 года заключения на период до конца 2022 года. Поэтому исходим из необходимости получения заключения Роснедр  в соответствии с установленными требованиями, которые сводятся к следующему:

- содержание заявления, а также состав и содержание прилагаемых к ним документов определяются в установленном порядке;

- в заявлениях указываются координаты угловых точек границ планируемых объектов капитального строительства;

- к заявлениям прилагаются сведения от главных распорядителей средств соответствующих бюджетов в отношении объектов капитального строительства или иного лица, финансирующего строительство, реконструкцию таких объектов;

- к заявлениям не прилагаются топографический план участка предстоящей застройки и прилегающей к ней территории.

 На этом особенности выдачи заключений Роснедр, установленные постановлением №1656 заканчиваются, впрочем, как скоро закончится и 2022 год, на который и распространяется указанное постановление.

Правда еще отдельно оговаривается, что срок рассмотрения заявления на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки не должен превышать 5 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления, а срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода не должен превышать 10 рабочих дней со дня регистрации указанного заявления. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...