Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Об оценке инженерной безопасности зданий и сооружений. Классификация зданий от МЧС России

27.10.2022
О методических рекомендациях МЧС России по проведению оценки инженерной защиты зданий и сооружений.

Инженерная защита объектов (территорий) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", который устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, а также к процессам проектирования и изыскания, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования механической безопасности, пожарной безопасности и безопасности для пользователей зданиями и сооружениями.

Контроль за отдельными аспектами инженерной защиты зданий и сооружений, например, пожарной безопасности, входит в компетенцию МЧС России, которое подготовило Методические рекомендации по оценке инженерной безопасности зданий и сооружений (далее – методические указания) и письмом от 30.09.2022 N М-АМ-163 направило их во все Главные управления МЧС России по субъектам РФ.

 Под инженерной безопасностью здания предлагается понимать величину, характеризующую способность здания (сооружения) противостоять возможному обрушению, опасному для жизни людей.

В Методических рекомендациях МЧС России детально раскрываются все этапы проведения оценки инженерной защиты здания или сооружения. В частности, одним из первых действий, которое рекомендуется сделать это составить ситуационную схему, на которой должны быть показаны соседние объекты, особенности рельефа строительной площадки, подпорные стенки, овраги, реки, направления возможных воздействий опасностей, места подвода и прохождения коммуникаций. Должны быть выявлены сведения об особенностях строительной площадки (ровная, наклонная, пересеченная, имеется подпорная стена), наличие рядом оврагов, ручьев, а с помощью тахеометра должны быть сняты координаты объекта и произведена привязка ситуационной схемы к географическим направлениям.

Из приведенной формулировки с акцентом на «строительную площадку» становится понятно, что оценка инженерной безопасности объекта предполагается будет проводиться уже на этапе строительства. Об этом же говорит и рекомендация определить координаты объекта, поскольку в отношении введенных в эксплуатацию объектов уже проведен кадастровый учет и координаты объекта определены.

Любопытно, что в рамках работ по оценке инженерной безопасности зданий МЧС России предлагает визуально определять тип здания исходя из следующей классификации зданий:

а) здания и типовые сооружения без антисейсмических мероприятий:

тип А1 — местные здания. Здания со стенами из местных строительных материалов: глинобитные без каркаса; саманные или из сырцового кирпича без фундамента; выполненные из скатанного или рваного камня на глиняном растворе и без регулярной (из кирпича или камня правильной формы) кладки в углах и т.п.;

тип А2 — местные здания. Здания со стенами из самана или сырцового кирпича, с каменными, кирпичными или бетонными фундаментами: выполненные из рваного камня на известковом, цементном или сложном растворе с регулярной кладкой в углах; выполненные из пластового камня на известковом, цементном или сложном растворе; выполненные из кладки типа «мидис»; здания с деревянным каркасом с заполнением из самана или глины, с тяжелыми земляными или глиняными крышами; сплошные массивные ограды из самана или сырцового кирпича и т.п.; тип Б — местные здания. Здания с деревянным каркасом с заполнителем из самана или глины и легкими перекрытиями;

тип Б1 —местные здания. Здания из жженого кирпича, тесаного камня или бетонных блоков на известковом, цементном или сложном растворе; деревянные щитовые дома;

тип Б2 — сооружения из жженого кирпича, тесаного камня или бетонных блоков на известковом, цементном или сложном растворе; сплошные ограды и стенки, трансформаторные киоски, силосные и водонапорные башни;

тип В — местные здания. Деревянные дома рубленные;

тип В1 — типовые здания. Железобетонные, каркасные, крупнопанельные и армированные крупноблочные дома;

тип В2 — сооружения. Железобетонные сооружения: силосные и водонапорные башни, маяки, подпорные стенки, бассейны и т.п.;

б) здания и типовые сооружения с антисейсмическими мероприятиями:

тип С7 — типовые здания и сооружения всех видов (кирпичные, блочные, панельные, бетонные, деревянные, щитовые и др.) с антисейсмическими мероприятиями для расчетной сейсмичности 7 баллов;

тип С8 — типовые здания и сооружения всех видов с антисейсмическими мероприятиями для расчетной сейсмичности 8 баллов;

тип С9 — типовые здания и сооружения всех видов с антисейсмическими мероприятиями для расчетной сейсмичности 9 баллов;

в) уникальные здания и сооружения.

Выше приведена полная классификация зданий и сооружений от МЧС России.

Методические рекомендации содержат довольно много новаций, среди которых, помимо приведенной классификации зданий и сооружений, есть и таблица №5 оценки степени повреждения и износа, в которой содержатся признаки легких, умеренных, сильных, тяжелых и катастрофических повреждений.

На основе полученных диагностических и расчетных данных об уровне повреждения (% износа) и риска обрушения МЧС России планирует определять инженерные мероприятия, повышающие устойчивость здания (сооружения) к воздействию возможных опасных природных и техногенных нагрузок. Проект повышения инженерной безопасности здания (сооружения) может включать инженерные решения по:

усилению грунтов у основания здания; усилению (возведению) подпорных стенок; усилению фундаментов; усилению основных несущих конструктивных элементов; ремонту ограждающих конструкций; организации отвода осадков от основания здания; созданию защитных покрытий.

Методические рекомендации содержат подробные указания по проведению различных мероприятий по оценке инженерной безопасности зданий и могут быть полезны не только специалистам МЧС России, но застройщикам, а также лицам, ответственным за эксплуатацию зданий и сооружений.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...