Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Об отмене ранее выданного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

15.11.2022
О праве органов местного самоуправления на отмену ранее изданных ими актов и невозможности отменять ранее выданное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Представьте себе правообладателей индивидуального жилого дома, приобретенного по законным основаниям (договор дарения), право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), которые после более чем десяти лет эксплуатации дома получают в 2020 году решение местной администрации об отмене выданного в 2009 году разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Аргументы местной администрации сводятся к нарушению ряда градостроительных норм и правил при размещении дома и его эксплуатации с нарушением в сфере пожарной безопасности, безопасности электрических и газораспределительных сетей.

По понятным причинам сложившаяся ситуация стала предметом рассмотрения в судебных инстанциях, окончательное решение было вынесено Конституционным Судом РФ в постановлении от 09.11.2022 N 48-П "По делу о проверке конституционности абзаца первого части 1 статьи 48 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой граждан Ю.А. Плахтеевой, А.Ю. Савушкиной и А.Ю. Яковлевой".

Как вытекает из решения суда градостроительное право не предусматривает возможности отмены ранее выданного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (далее – РнВ). И ранее суды исходили из того, что внесение каких-либо изменений в РнВ или его отмена после государственной регистрации права собственности на объект невозможны. Тем более, что помимо отсутствия установленных в Градостроительном кодексе РФ оснований для отмены выданного РнВ возникает еще и проблема статуса дома, права на который зарегистрированы в ЕГРН, а ранее выданное РнВ отменено. Ведь в таком случае появляются основания для признания дома объектом самовольного строительства со всеми вытекающими последствиями.

Однако есть еще и такой подход, согласно которому орган местного самоуправления и должностные лица местной администрации вправе в порядке самоконтроля отменить ранее изданный им муниципальный правовой акт в случае его несоответствия требованиям законодательства. Указанное право органов местного самоуправления закреплено в статье 48 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и поддерживается в разъяснении, которое содержится в пункте 37 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2022) (утвержден его Президиумом 1 июня 2022 года).

Конституционный Суд РФ, признавая право органов местного самоуправления на отмену ранее изданных ими муниципальных правовых актов тем не менее отмечает, что указанное право все же не предполагает возможности самостоятельной отмены органами местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию после регистрации права собственности на этот объект в Едином государственном реестре недвижимости.

Самостоятельная отмена органом местного самоуправления выданного им ранее разрешения на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН, способна существенно затронуть интересы его собственников. А возложение на добросовестных приобретателей объекта капитального строительства, полагавшихся на данные ЕГРН при его приобретении, неблагоприятных последствий, связанных с отменой органом местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, включая случаи несвоевременного выявления нарушений, препятствовавших выдаче такого разрешения, не отвечает критериям разумности и справедливости при реализации законных интересов участников рассматриваемых правоотношений, а сама возможность отмены (аннулирования, отзыва) разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (прямо не предусмотренная градостроительным законодательством) после государственной регистрации права собственности на объект не является необходимым элементом регулирования полномочий органов местного самоуправления по отмене принятых ими муниципальных правовых актов, в частности разрешающих ввод объектов в эксплуатацию, при отсутствии законодательной регламентации границ этого полномочия. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...