Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

О льготном оформлении земли под газовыми автозаправочными станциями

10.10.2022
О расширении перечня случаев оформления земли на основании разрешения без предоставления земельного участка и оформления сервитута.

Автомобильные газозаправочные станции освободили от необходимости оформления права аренды или собственности на землю. Вообще, в соответствии с Приказом Росстата от 29.12.2017 N 887 бывает шесть видов автозаправочных станций (АЗС) – как комплекс оборудования, предназначенный для заправки транспортных средств топливом. Выделяются многотопливные заправочные станции (МТЗС), автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), автомобильные газозаправочные станции (АГЗС), криогенные газозаправочные станции (КриоГЗС), электрические заправочные станции (ЭЗС), а также АЗС, на территории которых предусмотрена заправка транспортных средств только жидким моторным топливом (бензин, дизельное топливо).

Все автозаправочные станции, наряду со зданиями, строениями, сооружениями, предназначенными для обслуживания участников дорожного движения по пути следования (автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, подобные объекты, а также необходимые для их функционирования места отдыха и стоянки транспортных средств) относятся к объектам дорожного сервиса.

Тем не менее, из всего многообразия объектов дорожного сервиса и видов автозаправочных станций (АЗС) выделены только газозаправочные станции, для которых сделано очередное исключение в земельном праве. Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 N 1674 (далее – постановление), вступившем в силу, именно указанные АЗС могут теперь размещаться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Лишь на основании разрешения на использование земель без предоставления.

Если приводить дословную цитату постановления, то размещать без предоставления земельного участка можно не автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) или автомобильные газозаправочные станции (АГЗС), а «Площадки для размещения автомобильных заправочных станций компримированным и (или) сжиженным природным газом (контейнерных, модульных, передвижных автомобильных газовых заправщиков, модулей разгрузки емкостей с транспортными резервуарами) и оборудования, позволяющего осуществлять заправку транспортных средств компримированным и (или) сжиженным природным газом с таких объектов, а также некапитальных сооружений (мобильные комплексы производственного быта, офисы продаж) с целью обеспечения потребностей служб эксплуатации указанных объектов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство».

То есть, разработчики постановления постарались максимально выделить группу объектов автозаправки, для которой устанавливается льготный режим землепользования. Правда при этом предложенное определение несколько не вписывается в установленную классификацию автозаправочных станций. Мало того, освобождаются от необходимости приобретения земельного участка на торгах не сами автозаправочные станции и не земельные участки под ними, а «площадки для размещения».

А ведь в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.10.2020 N 1753 "О минимально необходимых для обслуживания участников дорожного движения требованиях к обеспеченности автомобильных дорог» автомобильная заправочная станция создается для обеспечения предоставления возможности осуществления заправки транспортных средств топливно-смазочными материалами и (или) газовым моторным топливом, освещения всей территории объекта в темное время суток, а также обеспечения предоставления возможности пользоваться следующими объектами:

- торговый павильон для продажи технических жидкостей и автомобильных принадлежностей;

- зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями;

- площадка для остановки транспортных средств;

- туалеты;

- мусоросборники;

- средства связи, позволяющие обеспечить возможность вызова экстренных служб.

Предложенный для освобождения от оформления земельного участка перечень объектов как-то совсем не коррелирует с действующими требованиями к АЗС.

Опять же, Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" не апеллирует понятием «площадка» в контексте автозаправочных станций. Согласно действующему законодательству площадка может быть для стоянки транспортных средств или для размещения стационарных и передвижных пунктов весового и габаритного контроля, а для размещения объектов заправки транспортных средств используется термин «станция». Рассмотрение приведенной терминологии связано с необходимостью правильной подготовки проектной документации на объект и оформления уполномоченными органами разрешения на использование земель без предоставления.

Так или иначе, на сегодня сложилась ситуация, при которой все автозаправщики со своими станциями должны будут приобретать права на земельные участки путем участия в торгах и оформления права аренды или собственности на землю, а владельцы «площадок» с набором объектов, перечисленных в постановлении от 22.09.2022 N 1674 имеют право на льготное оформление разрешения на использование земли без предоставления. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
О контурах зданий и сооружений
Об отображении контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в техническом плане
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
10.11.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...