Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Момент признания объектов незавершенного строительства объектами недвижимости

16.03.2022
Объект незавершенного строительства как объект недвижимости. Федеральный реестр таких объектов. Основания включения объектов в реестр. Момент признания объекта незавершённого строительства объектом права, подлежащего регистрации и кадастровому учету.

Проблема недостроя существовала всегда как по объективным, так и субъективным причинам. Еще в 1994 году, в отсутствии на тот момент действующих Гражданского, Земельного и Градостроительного кодексов РФ, принимается Указ Президента РФ от 10.06.1994 N 1181 "О мерах по обеспечению достройки не завершенных строительством жилых домов", который для целей завершения строительства домов предлагает их продажу с использованием конкурсных процедур.

Не углубляясь в историю вопроса следует отметить, что современное законодательство гораздо более подробно устанавливает правовой статус объектов незавершенного строительства. Гражданский кодекс РФ (ст.130) относит указанные объекты к недвижимым вещам, а законодательство о регистрации устанавливает обязанность их государственной регистрации одновременно с государственным кадастровым учетом.

В дальнейшем, в период 2014-15 годов, в земельное и гражданское право вводятся дополнительные положения, направленные на борьбу с недостроем. В частности, Земельный кодекс РФ теперь настаивает на том, что в случае окончания срока аренды земельного участка, предоставленного для целей строительства, органы власти, предоставившие земельный участок имеют право объявить торги по отчуждению объекта незавершенного строительства, если не предоставили повторно земельный участок в аренду для завершения строительства. Одновременно в гражданском праве заработала и специальная статья 239.1, регламентирующая порядок и условия отчуждения объекта незавершённого строительства в связи с окончанием действия договора аренды земельного участка, на котором объект расположен.

Таким образом, законодательство в отношении объектов незавершённого строительства постоянно развивалось через дополнение в отдельные акты тех или иных положений. Следующим крупным шагом в дальнейшем регулировании вопросов правового статуса недостроев стало появление, с принятием Федерального закона от 30.12.2021 г. № 447-ФЗ, в Градостроительном кодексе РФ новой специальной главы 6.5 «Отнесение объектов незавершенного строительства, строительство, реконструкция которых осуществляются полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к незавершенным объектам капитального строительства».

Новая глава градостроительного права вводит дополнительное правовое регулирование в отношении объектов незавершённого строительства, возникших и строящихся благодаря государственному финансированию (полностью или частично).

Для объектов, строящихся или реконструируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов законодательство вводит требование включения их в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства. Основанием для включения в реестр незавершённых объектов является:

  1. истек и не был продлен срок действия разрешения на строительство;

  2. прошло более 1 года со дня отказа в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и объект так и не был введен в эксплуатацию;

  3. истек срок действия договора аренды или безвозмездного пользования земельного участка, на котором расположен объект, при отсутствии оснований для приобретения прав на такой земельный участок в целях завершения строительства, реконструкции объекта капитального строительства;

  4. возникли ограничения, установленные земельным и иным законодательством Российской Федерации, а строительство, реконструкция объекта капитального строительства не завершены;

  5. на ближайшие три года в соответствии с бюджетным законодательством не предусмотрены средства бюджетов на завершение строительства, реконструкции объекта незавершенного строительства;

  6. в отношении объекта незавершенного строительства и (или) земельного участка, на котором расположен такой объект, наложен арест, запрет совершать определенные действия и (или) избрана мера пресечения в виде залога;

  7. вступило в силу решение суда, в том числе о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой.

Отдельно стоит отметить и появление в законодательстве момента, отсекающего строящийся объект, не являющийся объектом права, а всего лишь набором строительных материалов и конструкций, от момента становления объекта незавершенного строительства как объекта права, на который распространяются положения об объектах недвижимости, подлежащих государственной регистрации и кадастровому учету. Таким моментом называется день включения объекта в федеральный реестр объектов незавершённого строительства. Именно с этого дня объекты незавершённого строительства могут быть зарегистрированы и с ними могут совершаться сделки.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Один многоквартирный дом – один земельный участок?
О позиции Росреестра по вопросу регистрации общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом и вопросе расположения на одном участке нескольких многоквартирных домов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
19.05.2022
Какие послабления земельного права приняты сегодня в регионах
Примеры арендной платы за земельный участок за 1 рубль, иные льготы по арендной плате. Отмена общественных обсуждений и публичных слушаний и иные послабления требований земельного права.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
11.05.2022
«Этап строительства» - что это за понятие
Скорректировано определение «этапа строительства». Особенности применения градостроительного права на отдельных этапах строительства. Особенности этапов строительства линейных объектов.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.05.2022
Экспертиза проектной документации и экологическая экспертиза упрощены
Перечень объектов, освобожденных от экологической экспертизы проектной документации, от историко-культурной экспертизы. Уточненные возможности отказа от проведения повторной экспертизы проектной документации.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
29.04.2022
Утверждены особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
О новых случаях предоставления земельных участков без торгов, сокращении вдвое сроков различных процедур земельного права и особенностях подготовки схемы расположения земельного участка.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
26.04.2022
Как организовать выездной прием и курьерскую доставку для кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости
О возможности вызова представителя Роскадастра к заявителю. Условия подачи заявки. Курьерская доставка итоговых документов заявителю. Расценки на услуги.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.04.2022
Строительство одного объекта на нескольких земельных участках
Новые условия градостроительного права, допускающие возможность строительства на нескольких участках площадного объекта. Три условия, которым должны соответствовать земельные участки, правила выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
12.04.2022
Особенности градостроительных отношений в 2022 году
Перечень случаев, снимающих требования Градостроительного кодекса РФ на период до 1 января 2023 года в части получения ГПЗУ, подготовки документации по планировке территории, выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
06.04.2022
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов – состав и содержание требований к проектированию
Реконструкция и капитальный ремонт существующих линейных объектов. Состав и содержание требований и условий к архитектурно-строительному проектированию.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
25.03.2022
Как гражданину приобрести права на земельный участок под неоформленным жилым домом
О порядке и условиях оформления права собственности гражданина на земельный участок под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, права на который также не оформлены.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
22.03.2022
Земельный участок под многоквартирным домом
Новое понятие многоквартирного дома. Статус земельного участка под домом. Образование земельного участка под домом на основании схемы. Сроки вступления данного послабления.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году
Новые полномочия Правительства РФ по установлению особенностей применения градостроительного и земельного права. Льготы по аренде земли и платы за нее. Отказ или сокращение сроков проведения общественных обсуждений или публичных слушаний и др. особенности.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
18.03.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...