Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Экспертиза под временными зданиями и строениями

05.12.2022
О позиции Главгосэкспертизы России по вопросу проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

На строительных площадках всегда присутствуют объекты временного характера, необходимые только на период строительства основного объекта капитального строительства. Приказ Минстроя России от 19.06.2020 N 332/пр "Об утверждении Методики определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства" приводит классификацию временных объектов, разделяя их на титульные, нетитульные временные здания и сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства, которые по оборачиваемости подразделяются на амортизируемые и сооружаемые на строительной площадке или в границах полосы отвода линейного объекта в целях однократного использования, применение которых после окончания их эксплуатации и разборки не представляется возможным.

Речь идет о производственных, складских, вспомогательных, административных, бытовых (в том числе административно-хозяйственного, санитарно-бытового назначения, а также пункты питания и здравпункты), мастерских и общественных зданиях, и сооружениях, жилых при возведении мостовых сооружений протяженностью более 50 метров вне населенных пунктов, а также основаниях и фундаментах под них.

 В любом случае, ключевым в данном случае является тот факт, что объекты являются временными, то есть необходимыми на период строительства.

Так вот, теперь выясняется, что государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий необходимо проводить не только в отношении основного объекта капитального строительства, но и в отношении временных зданий и сооружений.

В письме ФАУ "Главгосэкспертиза России" от 28.11.2022 N 01-01-17/20173-НБ Об оценке результатов инженерно-экологических изысканий на земельных участках, предназначенных для размещения временных зданий и сооружений сообщается при проведении государственной экспертизы оценке соответствия подлежат все разделы проектной документации, которые представляются для проведения государственной экспертизы. 

ФАУ "Главгосэкспертиза России" настаивает на том, что при проведении государственной экспертизы оценка результатов инженерно-экологических изысканий осуществляется в том числе на земельных участках, предназначенных для размещения временных зданий и сооружений, если такие здания и сооружения предусмотрены решениями в рамках проектной документации по объектам капитального строительства и их частям, в том числе находящимся за пределами границ полосы отвода линейного объекта.  При этом уже в программе проведения инженерных изысканий следует предусматривать необходимость выполнения отдельных видов инженерно-экологических работ и исследований в составе инженерно-экологических изысканий, условия их комплексирования следует устанавливать с учетом вида градостроительной деятельности, особенностей природных условий и степени их изученности.

Такой подход согласуется с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", согласно которой безопасность процессов проектирования (включая изыскания) обеспечивается посредством соблюдения требований Техрегламента N 384 и требований стандартов и сводов правил, включенных в перечни национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной или добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Техрегламента N 384. 

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...