Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

Что изменилось в новом СНиПе «Здания жилые многоквартирные»

02.08.2022
О новых требованиях к строительству и эксплуатации многоквартирных жилых домов

Приказом Минстроя России №361/пр от 13.05.2022 года утвержден новый СП 54.З3З0.2022 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (далее - новый СНИП, свод правил).

За исключением отдельных пунктов ранее действующий СП 54.13330.201б СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные от 2016 года признан не подлежащим применению (далее – старый СНИП, свод правил).

Новый свод правил распространяется на проектирование многоквартирных жилых домов, в том числе блокированной застройки, высотой до 75 м для малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной застройки, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения и не распространяется на проектирование жилых одноквартирных домов.

Изучая структуру нового СНиПа можно отметить, что несмотря на изменения в нумерации пунктов они практически остались неизменными, единственно, теперь выделена в самостоятельный раздел 9 тема «Требования к инженерным системам и оборудованию».

В новой редакции СНиПа в подавляющем большинстве разделов добавлены новые положения/пункты. Так, раздел 4 «Общие положения» в старой редакции содержал 18 пунктов, а в новой редакции СНиПа уже 26 пунктов. Раздел 5 «Требования к зданиям и помещениям» ранее состоял из 9 пунктов, а сейчас это уже 21 пункт. В целом можно отметить, что новая редакция СНиПа стала более четкой и подробной.

Оценивая изменения также нужно отметить, что в новую редакцию СНИПа добавлены 16 новых терминов, среди которых теперь есть определение «балкона французского», «зеленое» здание жилое многоквартирное»; «остекление панорамное», «этаж мансардный». Среди новых определений появились и разные понятия «туалета» и «уборной», которые несут разную смысловую нагрузку (спойлер – в уборной должен быть умывальник).

Появилось определение «помещение встроенно-пристроенное», которое теперь должно располагаться в габаритах многоквартирного жилого здания и в объемах, вынесенных за внешний контур жилого здания более чем на 1,5 м. Также появился и новый пункт 4.6, согласно которому при проектировании помещений общественного назначения, расположенных в составе многоквартирного жилого здания, следует предусматривать для них отдельный вход (входы) с прилегающей территории.

Разделили понятие «подполье» на собственно подполье (которое в новой редакции должно быть высотой не более 1,8 м) и «подполье техническое», в котором располагаются инженерные сети.

При существенном увеличении количества определений из СНиПа исключили определения «количества этажей» и «тамбура». Также исключили из нового свода правил и довольно значимый пункт о том, что в процессе строительства и эксплуатации не допускается отступать от параметров, установленных в СНИПе. Такого требования в новом СНиПе теперь нет.

Заслуживает внимание и новое уточнение в СНиПе о том, рабочая документация строительства должна отвечать проекту планировки и градостроительным регламентам, установленным для жилой территориальной зоны в составе элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон), в которой располагается объект строительства и реконструкции.

Стоит отметить и новое прочтение вопроса размещения помещения общественного значения. Старая редакция свода правил допускала их размещение на этажах не выше третьего. Сейчас это требование исключено. В пункте 4.12 упоминается только, что в крупных и крупнейших городах возможно размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения выше второго этажа без указания предельно высокого этажа для размещения помещений общественного назначения. Дополнительно появилась и норма пункта 4.16 о том, что размещение входов во встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения не ограничивается, при условии, что они не предназначены для размещения амбулаторно-поликлинических, лечебно-профилактических и ветеринарных организаций (есть еще два условия).

 Анализируя существовавшие ранее запреты необходимо заметить, что практически все они сохранены в новой редакции СНиПа. Мало того, появились и новые запреты. В частности, теперь не допускается помимо бань, размещать во встроенно-пристроенных помещениях сауны. Из новых запрещенных для размещения объектов: зрелищные учреждения, музыкальные школы, ветеринарные пункты, ветеринарные кабинеты и другие учреждения, занимающиеся оказанием ветеринарных услуг, помещения для продажи и потребления табачных изделий (в том числе ароматических средств для курения), магазины по продаже оружия, тиры. Кроме того, теперь не допускается также:

- вентилировать воздухом технического этажа или подвального этажа технические помещения (электрощитовые, слаботочные, насосные станции, тепловые пункты и т. п.);

- установка индивидуального оборудования систем вентиляции и кондиционирования квартир в межквартирных коридорах и холлах.

Сохранены все запреты, связанные с мокрыми зонами и добавлены норма о том, что размещение кухни (кухни-ниши и кухонной зоны кухни-столовой) над жилыми комнатами не допускается.

В целом можно отметить, что новая редакция СНиПа «Здания жилые многоквартирные» учитывает современные требования к строительству и эксплуатации жилых зданий и будет хорошим подспорьем для застройщиков.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Утверждена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов
В развитие нового регулирования в части ограничения выбросов парниковых газов обновлена методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
06.09.2022
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р
Дополнен перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
30.08.2022
Установлена ответственность за выгрузку мусора автотранспортом вне установленных мест.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
25.08.2022
Когда вскрышные и вмещающие горные породы не будут являться отходами?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ "О внесении изменений…» в законодательство включены статьи, регулирующие обращение с вскрышными и вмещающими горными породами.
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
18.08.2022
О новых правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к электрическим сетям и сетям электросвязи
Об изменениях в порядке подключения к электрическим сетям и о разных подходах в порядке присоединения к электрическим сетям и сетям электросвязи.
={this.Name}
Пресс-служба АСЭРГРУПП
16.08.2022
Побочные продукты животноводства – не отходы!
Принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
11.08.2022
Вторичные ресурсы или побочные продукты?
Подписан Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений …" разграничивающий понятия «вторичные ресурсы» и «побочные продукты».
={this.Name}
АСЭРГРУПП в партнерстве с ЭКОТИМ
04.08.2022
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...