Профессиональное обучение 
для руководителей, юристов 
и отраслевых специалистов

О полномочиях главных инженеров проекта при разделе строительства линейного объекта на этапы

29.11.2022
Подготовлены методические рекомендации Минстроя России о полномочиях главных инженеров проекта на изменения в проектную документацию.

Статья 49 Градостроительного кодекса РФ с лета 2019 года предоставила право главным инженерам проекта подписывать заключение при внесении изменений в проектную документацию. Дело в том, что в отношении изменений, внесенных в проектную документацию по решению застройщика может не проводиться экспертиза проектной документации, если ранее такая документация уже получила положительное заключение экспертизы проектной документации. Да, сформулированы ряд условий, позволяющих отказаться от повторной экспертизы, но, главное, в случае отказа застройщика от экспертизы все риски берет на себя главный инженер проекта, который должен поставить подпись под документом, подтверждающим правомерность изменений.

Минстрой России письмом от 26.10.2022 N 55956-СМ/08 направляет методические рекомендации (далее – письмо Минстроя России) о разъяснении возможности:

- внесения главным инженером проекта изменений в проектную документацию (при условии подтверждения их соответствия обязательным требованиям),

- выделения отдельных этапов строительства объектов капитального строительства (в том числе нелинейных) без проведения повторной экспертизы проектной документации,

- а также получения разрешения на ввод в эксплуатацию отдельного этапа строительства (в том числе нелинейного объекта).

Позиция Минстроя России заключается в том, что главный инженер проекта вправе утвердить изменения, вносимые в проектную документацию, только в том случае, если изменения не затрагивают несущие конструкции строящегося объекта. А если изменения проектной документации и затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, то только при их замене на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы. Все иные изменения проектной документации застройщик или технический заказчик вправе вносить только с оценкой указанных изменений в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу проектной документации, которые проверят соответствие внесенных в проектную документацию изменений установленным требованиям.

В качестве примера Минстрой России приводит ситуацию, когда в качестве одного из вариантов примера внесения изменений в проектную документацию может являться смещение и/или замена материала перегородок, которые не являются несущими конструкциями и не оказывают влияние на несущую способность объекта. Как отмечает Минстрой России при изменении расположения перегородки может измениться площадь помещения, что, в свою очередь, приведет к нарушению объемно-планировочных требований и, соответственно, может привести к несоблюдению установленных Градостроительным кодексом РФ условий и, следовательно, в указанном случае уже будет недостаточно подписи главного инженера проекта, а потребуется полноценная экспертиза.

Отдельного внимания заслуживает мнение Минстроя России об изменении проектной документации, связанной с этапностью строительства.

В письме Минстроя России отмечается, что при подготовке к строительству объекта проектная документация может быть подготовлена по этапам строительства, в виде одного комплекта в отношении всех этапов строительства. В этом случае заключается один договор на проведение государственной экспертизы и подготавливается одно заключение государственной экспертизы, в котором отражается информация об всех этапах строительства.

Однако возможно и представление проектной документации в виде отдельных комплектов на каждый из этапов строительства, реконструкции объекта капитального строительства. В отношении такой документации заключаются договоры на проведение государственной экспертизы и подготавливаются заключения государственной экспертизы на каждый из этапов строительства. Во втором случае уполномоченные органы вправе выдать разрешение на строительство отдельного, конкретного этапа, а в дальнейшем также выдать разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в отношении этапов строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Так вот, выделение этапа строительства, при соблюдении всех установленных норм и требований, может быть отнесено к прерогативе главного инженера проекта.

При строительстве, реконструкции линейного объекта по решению застройщика или технического заказчика этапы его строительства, реконструкции, иных объектов капитального строительства, входящих в состав линейного объекта, могут быть выделены уже после получения разрешения на строительство объекта путем внесения изменений в проектную документацию на основании решения главного инженера проекта.

Источник: Пресс-служба АСЭРГРУПП
новости
Подписка на новости
Хотите быть в курсе важных новостей?
Подпишитесь сейчас!

Заявка на участие

Загрузка...

Заказать звонок

Загрузка...
Загрузка...

Подписка на новости

Загрузка...
СпасиБо!
Ваша заявка на звонок принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
СпасиБо!
Ваша заявка на обучение принята.
В ближайшее время с вами свяжутся
Спасибо!
Ваша заявка принята.
СпасиБо!
Ваша заявка принята.
В ближайшее время с вами свяжутся

Напишите нам

Загрузка...