Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» предопределил с 1 января текущего года увеличение размера государственной пошлины за кадастровый учет и регистрацию объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.
Общий подход сводится к тому, что размер пошлины зависит от кадастровой стоимости объекта с большим количеством льготных случаев и нюансов. Если кадастровая стоимость соответствующего объекта недвижимости не определена либо его кадастровая стоимость менее 20 000 000 рублей (для физических лиц), либо менее 22 000 000 рублей (для юридических лиц) - государственная пошлина должна уплачиваться в соответствии с абзацами третьим и шестым подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ (если иной размер не установлен подпунктами 21, 22.1, 24, 25, 26, 26.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).
Если кадастровая стоимость не определена у объекта недвижимости, то размер государственной пошлины будет фиксированным.
Размер пошлины в 22 тысячи рублей для юридических лиц составляет при кадастровом учете созданных объектов недвижимости (за исключением кадастрового учета в связи с изменением сведений об объекте недвижимости). Однако за осуществляемые одновременно кадастровый учет и регистрацию права на созданный (образованный) объект недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена, размер пошлины уже будет составлять 66 000 руб.
За осуществляемые одновременно государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества размер государственной пошлины составляет 1000 рублей.
Если кадастровая стоимость соответствующего объекта недвижимости превышает 20 000 000 рублей (для физических лиц) и 22 000 000 рублей (для юридических лиц) - государственная пошлина уплачивается в размере, равном 0,02% или 0,2% соответственно от кадастровой стоимости объекта недвижимости, но не более 500 000 рублей для физических лиц и не более 1 000 000 рублей для юридических лиц (если иной размер не установлен подпунктами 21, 22.1, 24, 25, 26, 26.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).
Отдельно стоит отметить, что государственная пошлина за процедуру снятия объекта с государственного кадастрового учета и прекращение права собственности не предусмотрена.
Учитывая возникшее количество толкований особенностей определения размера пошлины Росреестр в своих письмах от 09.01.2025 N 06-00006/25 и от 14.01.2025 N 06-00041/25 дает ответы на более чем 60 вопросов по тематике расчета размера государственной пошлины.
В частности, Росреестр сообщает, что кадастровая стоимость будет "проверятся" им самостоятельно в автоматизированном режиме при представлении документов. Однако при этом требуется и указание информации о цене сделки по объекту недвижимости. Разработаны новые XML формы заявлений по документам, подаваемым в электронном виде с дополнительным полем "Цена сделки". При внесении в соответствующее поле информации о "Цене сделке", автоматически будет формироваться УИН на оплату государственной пошлины. Каких регистрационных действий коснется цена сделки? Цена сделки имеет значение при определении государственной пошлины регистрации перехода права на основании договора купли-продажи, мены, отступного и других возмездных сделок. При этом, если даже в одном договоре купли-продажи обозначена общая сумма сделки, а речь идет о продаже дома и земельного участка, то пошлина будет рассчитываться и уплачиваться за каждый объект недвижимости.
Размер государственной пошлины за регистрацию ипотеки с 01.01.2025 года не изменился.
Также в новой форме заявления будет дополнительное поле "Наличие/отсутствие признака ускорения процедуры государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав при формировании заявления". Наличие отметки в данном поле будет обеспечивать проведение регистрации в сокращенные сроки.
Для удобства пользователей на сайте Росреестра появился «калькулятор госпошлины», при заполнении полей в котором можно узнать размер предварительно рассчитанной государственной пошлины. Росреестр рекомендует пользоваться калькуляторам сотрудникам МФЦ, обеспечивающим прием документов для совершения учетно-регистрационных действий с объектами недвижимого имущества.