Договор аренды недвижимого имущества: заключение, изменение, расторжение. Как правильно зайти в договор и безболезненно выйти из него? Что делать, если нет денег на оплату арендных платежей? Что влечет за собой перемена арендодателя или арендатора по долгосрочному и краткосрочному договору? Как смотрит сегодняшняя судебная практика на преимущественное право на заключение договора аренды? Можно ли арендовать незавершенку? Влияние решений органов государственной власти и местного самоуправления на договорные отношения?
На эти и другие вопросы отвечают практикующие юристы Ёрш Александра Владимировна и Чуркин Владимир Эрнстович.
В рамках вебинара участникам предоставляется уникальная возможность обратиться напрямую к спикерам и получить консультацию по сложным вопросам.
Мероприятие рассчитано на профессионалов в сфере управления недвижимостью, а также всех интересующихся указанными вопросами.
Докладчики
Руководитель аналитической службы юридической компании, эксперт в области недвижимости, градостроительства и земельных отношений, государственный советник юстиции 1 класса, к.ю.н. (до 2020 года - Государственная Дума ФС РФ, Министерство юстиции РФ, Высший Арбитражный Суд РФ).

Сфера профессиональных интересов:
Арбитражная практика в области недвижимости, градостроительства и земельных отношений.
Профессиональный опыт:
Общий стаж работы - 19 лет.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, ведущий советник.
Министерство юстиции Российской Федерации, референт заместителя Министра.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, помощник заместителя Председателя В.В. Витрянского.
Кандидат юридических наук.

Профессиональны опыт:
Ученый и практик с многолетним опытом работы в области земельного, градостроительного, природоресурсного и гражданского законодательства.
Является автором более 50 научных трудов, в том числе комментариев к Земельному кодексу РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.
Кандидат юридических наук.
Программа
СкачатьАренда недвижимости: что нужно знать об аренде зданий и помещений в 2021г. Меры поддержки для арендаторов.
- Возможность применения положений ст.451 ГК к арендным отношениям.
- Анализ положений федерального закона № 98-ФЗ в части регулирования арендных отношений. Влияние актов органов государственной власти на динамику арендных отношений.
Квалификация договора в качестве договора аренды. Проблема толкования судами положений ст. 607 ГК РФ о предмете аренды. Аренда "владельческая" и "пользовательская". Разграничение аренды вещи и части вещи.
- Индивидуализация части вещи, порядок передачи имущества.
- Заключение договора аренды лицом, не являющимся собственником имущества.
- Аренда объекта незавершённого строительства.
Исполнение договора аренды. Арендная плата.
- Изменение арендной платы (частота изменений, возможность изменения арендной платы в одностороннем порядке).
- Отсрочка платежей при выкупе арендуемой государственной или муниципальной недвижимости.
- Меры реагирования арендодателя на неуплату арендной платы или просрочку ее внесения арендатором.
- Возврат предмета аренды. Действия арендодателя в случае уклонения арендатора от возврата арендуемой вещи.
Изменение договора аренды.
- Изменение сторон договора, сохранение договора при изменении арендодателя.
- Реализация преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок (порядок, основания для отказа в реализации преимущественного права, последствия отказа арендодателя от заключения договора с арендатором на новый срок): сложные ситуации.
Продление аренды государственной и муниципальной недвижимости.
- Обзор законодательного регулирования и правоприменительной практики.
Расторжение договора аренды.
- Невозможность исполнения договора аренды как основание его прекращения.
- Проблемы прекращения договора аренды в одностороннем порядке. Правила формулирования в договоре условий о праве на односторонний отказ от арендных отношений. Мотивированный и немотивированный отказ от договора аренды со стороны арендатора или арендодателя; плата за отказ от договора.
- Последствия перехода права собственности на объект для арендатора, прежнего и нового собственников.
Аренда земельных участков в 2021г.
- Действия по индивидуализации/ формированию свободных территорий в границах арендованного ЗУ для получения арендатором права застройки на указанной территории. Замена аренды ЗУ на право застройки.
- Заключение договора аренды (субаренды) ЗУ: аренда из категории публичных земель; сдача в аренду нескольких частей ЗУ; алгоритм изменения вида целевого использования участка в рамках существующего договора аренды; досрочное расторжение, изменение, прекращение, случаи отказа в государственной регистрации договора аренды.
- Вопросы размера арендной платы в договоре аренды земельного участка.
Продление аренды государственной или муниципальной земли.
- Обзор нормативно-правовых актов и применение нормы на практике.
Обзор судебной практики за 2020г. по арендным спорам (здания, помещения, земля).
- Судебная практика по вопросам: снижение размера аренды, при уменьшении кадастровой стоимости.
- Судебная практика по факту принятия решения о совершении сделки, направленной на возмездное отчуждение арендуемого недвижимого имущества.
- Необоснованный отказ в реализации обществом права на выкуп арендуемого помещения: варианты обжалования.
- Аренда будущей недвижимости; «недострой» и арендные правоотношении (легализация незарегистрированных договоров долгосрочной аренды недвижимости).
- Неисполнение арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта: последствия.
Участники
Отзывы
Видео и Фотогалерея
Условия участия
Стоимость включает:
дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), предоставление сертификата участника и презентаций докладчиков в электронном виде, возможность просмотра записи лекций в течение 30 дней после мероприятия.Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу – счет и договор, только счет (без договора), счет-оферта, договор-оферта, счет и государственный или муниципальный контракт (на Ваш выбор). По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя. Вы также можете направить нам запрос на индивидуальную ссылку для оплаты (это удобно при оплате за двух и более участников).