В рамках мероприятия будут озвучены последние изменения в Таможенном кодексе ЕАЭС, будут даны рекомендации по сложным вопросам правоприменения от разработчиков новых норм, профильных ФОИВов и самых авторитетных экспертов. Участники Конгресса узнают, как применить на практике новые нормативные акты, как исключить риски возможных ошибок и грамотно построить работу в новых реалиях.
С докладами приглашены представители Министерства финансов РФ, Евразийской экономической комиссии, таможенных управлений, Консультативного Совета ЦТУ, а также ведущие эксперты в сфере таможенного права.
Основные темы Конгресса: обзор важных изменений в таможенном регулировании внешнеэкономической деятельности за 2024 г. и планы на 2025г.; логистические маршруты и технологии: современные тренды, параллельный импорт; таможенный аудит и таможенный мониторинг; таможенное декларирование объектов технического регулирования в 2024г.; классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД; таможенные платежи: экспертные рекомендации участникам ВЭД; таможенная стоимость товаров: законодательное регулирование в 2024г., методы и порядок определения.
К участию приглашаются руководители и собственники бизнеса; руководители отделов и направлений компаний-участников ВЭД; эксперты и специалисты в области таможенного права и внешнеторгового регулирования.



Профессиональные интересы:
Таможенное, валютное и внешнеторговое регулирование, включая правила ВТО.
Свыше 18 лет опыт консультирования клиентов по различным таможенным вопросам, а также в проведении таможенных проверок в рамках аудитов и прединвестиционных таможенных экспертиз.
Правовая помощь клиентам по вопросам структурирования сделок и бизнес-моделей, возможности изменения ставок таможенных пошлин, таможенной стоимости, классификации товаров для таможенных целей, применения таможенных льгот и преференций, использования упрощенных таможенных процедур, валютного контроля, защитных мер, а также при обжаловании решений таможенных органов в досудебном и судебном порядке.
Защита клиентов более чем в 300 делах для крупнейших российских и иностранных компаний.
Опыт работы в таможенных органах.
Участие в многочисленных проектах по таможенной стоимости, оптимизации таможенных платежей, по таможенным вопросам, связанным с организацией производства товаров в России, по реструктуризации импортных операций, использованию упрощенных таможенных процедур, и т.д.
Участие в подготовке действующих Таможенного кодекса РФ и Закона РФ «О таможенном тарифе», а также соответствующих подзаконных нормативных правовых актов.

Профессиональный опыт:
Более чем 20-летний опыт консультирования по всем вопросам таможенного регулирования, включая аудит внешнеэкономических и таможенных операций участников внешнеэкономической деятельности; помощь при проведении таможенных проверок; структурирование внешнеэкономических сделок по импорту и экспорту товаров; проверку и рекомендации по составлению внешнеторговых контрактов и контрактов с поставщиками услуг в таможенной сфере; консультирование по вопросам классификации товаров, таможенной стоимости, стране происхождения, применения различных таможенных процедур и таможенных льгот; переговоры с таможенными органами на различных уровнях; обжалование решений таможенных органов; сопровождение сделок по ввозу оборудования; практическую помощь участникам внешнеэкономической деятельности в подготовке документов для таможенного оформления и другие вопросы в сфере таможенного регулирования.
Большой опыт работы с органами государственной власти Российской Федерации и с Евразийской экономической комиссией. В составе экспертных советов и рабочих групп принимает участие в разработке законодательных и нормативных актов в таможенной сфере.
С 2013 по 2015 гг. Галина занимала должность генерального директора в Центре поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов;
с 1998 по 2013 гг. возглавляла группу таможенной и внешнеторговой практики в российском филиале аудиторской компании EY.
До перехода в консалтинг работала в Государственном таможенном комитете Российской Федерации (в настоящее время преобразован в Федеральную таможенную службу) начальником отдела международного права в Правовом управлении.

2017 – 2019 Советник Генерального директора Группы компаний «СВ-ТРАНСЭКСПО», а также:
-Руководитель экспертного совета по вопросам таможенного регулирования Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО",
-член комитетов по таможенному администрированию и логистике ТПП и «Деловой России»,
-член рабочей группы АСИ дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования»,
-член экспертной группы по разработке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС,
-член рабочей группы 4-ки бизнес объединений (РСПП. Деловая Россия, ТПП, ОПОРА России) по согласованию проекта закона РФ «О таможенном регулировании»,
-член Консультативного совета Центрального таможенного управления,
-член комитетов по логистике, транспорту и таможне Ассоциации Европейского бизнеса, Немецкой торговой палаты, Французской и Финской торговой палаты.
Член рабочих групп по реформе Контрольно-надзорной деятельности (рабочие группы реформы в ФТС, в ФАС, в Минсельхозе),
-руководитель Экспертного совета Ассоциации АНО «Содействие развития ВЭД».
Член Общественного Совета Минпромторга России.
Награждена благодарностью Министра экономического развития России.
2016 - 2017 Советник Генерального директора по таможенным вопросам компании NAWINIA.
2014 - 2016 Советник исполнительного директора компании «Альта-Софт».
2007 - 2014 Советник СEO по вопросам таможенного права в московском представительстве юридической фирмы DLAPiper, глобальной организации по оказанию юридических услуг.
В 2010 году входила в состав рабочей группы Минэкономразвития России по внесению изменений в Таможенный кодекс Таможенного Союза 2010 года и разработке Закона «О таможенном регулировании» (311-ФЗ) от бизнес-сообщества.
В период 2012-2016 гг. была помощником депутата Государственной Думы Брячака М.В. (фракция «Справедливая Россия), который руководил Координационным советом по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков при комитете Государственной думы РФ, и являлась активным членом данного Совета. За время деятельности в Совете непосредственно участвовала в разработке целого ряда норм, в результате которых было внесено более 30 поправок в Закон «О таможенном регулировании» и в главу 16 КоАП в части либерализации законодательства, адекватности санкций и соразмерности наказаний за таможенные правонарушения.
1989 - 2007 Федеральная таможенная служба Российской Федераци (ФТС России), в том числе работа в должностях:
начальник отдела проверки лиц, занимающихся оборотом иностранных товаров Управления таможенной инспекции,
начальник отдела анализа и прогнозов влияния принимаемых решений на исполнение федерального бюджета ГУФТД,
начальник отдел методологии взимания таможенных платежей ГУФТД,
начальник отдела маркировки и методологии взимания НДС и акцизов Управления косвенного налогообложения.
Значительный опыт нормативно-правового регулирования получен в период прохождения службы в Правовом управлении Государственного таможенного комитета России.
Являясь начальником отдела в Управлении таможенной инспекции Федеральной таможенной службы России, специализировалась на организации проверок лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства и защите прав интеллектуальной собственности, а также разрабатывала и внедряла методы таможенного аудита при проведении таможенных проверок лиц после выпуска товаров.
Принимала активное участие в подготовке редакции Таможенного кодекса, вступившего в силу в 2004 году, разрабатывала нормативно-правовую базу по его реализации.
-
4 декабря
Обзор изменений в таможенном регулировании ВЭД за 2025г., планы развития законодательства на 2026-2027 гг• Текущие условия ведения внешней торговли и таможенного администрирования: основные тенденции, формирующие логистику в текущий период.
• Изменения таможенного администрирования:
- СУР и Категорирование участников ВЭД в 2025г.;
- ситуация с УЭО – дополнительные упрощения и таможенный мониторинг;
- изменения в сфере электронной коммерции в 2024г.;
- наличие проблем с подтверждением страны происхождения ввозимых товаров и включением в таможенную стоимость доп. начислений (дивиденды, агентские вознаграждения, страхование качества продукции);
- новые тенденции в постконтроле и обжаловании действий таможенных органов.
• Самые важные тенденции судебной практики по спорам с таможенными органами за 2025г.
• Новации в области привлечения лиц к ответственности за таможенные правонарушения.
• Обзор практики в части приостановки действия ограничений на временное периодическое таможенное декларирование товаров до 1 января 2027г. -
4 декабря
Таможенное декларирование объектов технического регулирования и параллельный импорт: рекомендации• Важные нормативные акты, вступившие в силу в 2025г.: перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия (сертификации, декларированию), новые техрегламенты и др.
• Продление упрощений в сфере сертификации и декларирования соответствия, условия, риски.
• Изменения в Классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций.
• Регистрация ДС с особенностями (упрощенная ДС).
• Перспективы упрощения в сфере техрегулирования и усиление контрольно-надзорных мероприятий, признание недействительными разрешительных документов.
• Рекомендации участникам ВЭД при декларировании товаров, направленные на снижение вероятности дополнительных проверок контролирующих органов. Проблемы и перспективы параллельного импорта. Ввоз товаров параллельного импорта: как подтвердить таможенную стоимость и страну происхождения.
• Параллельный импорт и техрегулирование. Судебная практика параллельных импортеров и маркетплейсов.
• О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров (изменения в конце 2024г).
• Условно выпущенные товары: проблема условного выпуска товаров для оценки соответствия, позиция ФТС. -
4 декабря
Основные практические рекомендации при организации информационного взаимодействия участников ВЭД с таможенными представителями и таможенными органами с учетом последних изменений в нормативной правовой базе -
4 декабря
Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД• Обзор изменений в ТН ВЭД ЕАЭС, которые вступили в силу в 2025г.
• Выбор кода. Документы и информация для определения кода ТН ВЭД.
• Как избежать ошибок при выборе кода.
• Решения по классификации товаров.
• Актуальная практика: «устойчивые тенденции».
• Права и обязанности, ответственность декларанта и таможенного представителя.
• Споры по классификации: эффективные действия и аргументы. -
4 декабря
Таможенные проверки: как отвечать на запросы таможенных органов• Таможенные проверки: виды и формы, сроки проведения.
• Рекомендации и примеры идеальных ответов.
• Сложные вопросы: прайс-лист, калькуляция себестоимости, подтверждение стоимости доставки и др.
• Выпуск под обеспечение: расчет суммы обеспечения по стоимости идентичных/ однородных товаров.
• Запрос информации у иностранного контрагента.
• Административная ответственность. -
5 декабря
Таможенные платежи: законодательство и практика в 2025-2026 гг• Общие вопросы нормативного регулирования в части применения таможенных платежей в 2025г.
• Увеличение ставок таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров с 1 января 2025 г. -
5 декабря
Вопросы привлечения к административной ответственности за таможенные правонарушения• Изменения в КоАП РФ и их разъяснения ФТС России, включая:
- назначение штрафа за несколько правонарушений, выявленных по результатам одной проверки;
- замена штрафа предупреждением;
- уплата 50% назначенного штрафа;
- права собственника товаров при привлечении к ответственности перевозчика/ таможенного представителя с назначением конфискации.
• Возможность освобождения от ответственности.
• Вопросы изъятия товаров таможенными органами.
• Арбитражный суд или суд общей юрисдикции.
• Что делать, если 10-дневный срок на обжалование пропущен?
• Вопросы доказывания отсутствия вины. -
5 декабря
Таможенная стоимость товаров: законодательное регулирование в 2025г., методы и порядок определения• Регулирование определения, декларирования и контроля таможенной стоимости товаров.
• Изменения в структуре и формате декларации таможенной стоимости. Агентский НДС на лицензионные платежи в структуре таможенной стоимости товаров.
• Учет документов международных организаций по определению таможенной стоимости товаров.
• Решения Коллегии ЕЭК по вопросам определения таможенной стоимости товаров, принятые в 2024-2025гг.
• Особенности подтверждения таможенной стоимости товаров при экспорте.
• Подтверждение таможенной стоимости товаров, ввозимых по сделкам между взаимосвязанными лицами.
• Включение в таможенную стоимость роялти по производственному ноу-хау и иным объектам интеллектуальной собственности у промышленных компаний.
• Определение таможенной стоимости товаров – проблемные моменты и распространенные ошибки:
- порядок документального подтверждения таможенной стоимости;
- ограничения по применению метода 1;
- цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары (ЦФУ) (определение ЦФУ; разрешенные вычеты из ЦФУ);
- дополнительные начисления к ЦФУ;
- типичные ошибки, допускаемые при заключении и исполнении контракта.
• Квалификация отдельных моделей договорных отношений либо платежей для целей определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых в рамках таких моделей.
• Ввоз проектно-конструкторской документации: определение таможенной стоимости и налоговые последствия. -
5 декабря
Валютное регулирование: операции, учет и налогообложение• Новое в валютных расчётах, комплаенс контроль. Перспективы развития международных расчётов. Валютные операции в сделках, связанных с импортом и экспортом товаров.
• Валютный контроль в электронной торговле.
• Экспортный контракт и документооборот по экспортным поставкам.
• Возврат экспортного НДС: процедурные вопросы.
• Платежи через третьих лиц.
• Неденежные расчёты с контрагентами.






* Стоимость включает выдачу СЕРТИФИКАТА УЧАСТНИКА по итогам мероприятия (без удостоверения о повышении квалификации),
** Стоимость включает выдачу УДОСТОВЕРЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ установленного образца.
Без НДС в соответствии с пунктом 1 ст.145 НК РФ
Стоимость включает:
ОЧНОЕ УЧАСТИЕ - включает участие в заседаниях мероприятия, питание во время мероприятия (обед, кофе-брейки), раздаточные материалы, удостоверение о повышении квалификации установленного образца/ сертификат участия, презентации спикеров в электронном виде.ОНЛАЙН УЧАСТИЕ - включает дистанционное участие в работе заседаний мероприятия (просмотр с одного устройства), удостоверение о повышении квалификации установленного образца/ сертификат участия (электронная форма), презентации спикеров в электронном виде, возможность просмотра трансляции в повторе в течение 30 календарных дней после мероприятия.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛУЧАЕМОГО УЧАСТНИКОМ ДОКУМЕНТА ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ
Для получения удостоверения о повышении квалификации необходимо:
- Заключить Договор/Счет-оферту /Счет-договор с формулировкой «Образовательные услуги».
- Направить копии документов: диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, СНИЛС, а также документ, подтверждающий изменение фамилии (если менялась) на электронный адрес obuchenie@asergroup.ru
- Направить согласие на обработку персональных данных (шаблон будет направлен вместе с документами на участие) на электронный адрес obuchenie@asergroup.ru
- Пройти аттестацию по итогам обучения (письменно ответить на вопросы по теме лекций).
- В случае необходимости отправки Удостоверения почтовым отправлением предоставить адрес для отправки и наименование получателя.
Проживание:
Проживание участников на период проведения мероприятия не входит в стоимость участия. Участники производят бронирование номеров самостоятельно.
Порядок оплаты:
- для юр.лиц – после получения заявки и платежных реквизитов Вашей организации, Вам будет направлен пакет документов по указанному Вами электронному адресу. По итогам проведения мероприятия предоставляется акт об оказании услуг.
Возможно заключение договоров и обмен документами в системе ЭДО Контур Диадок и СБИС, а также заключение Договоров в электронном виде на электронных торговых площадках. - для физ.лиц – оплата безналичным переводом по ссылке Робокассы на данной странице. По запросу может быть оформлен пакет документов для последующего возмещения стоимости участия со стороны компании-работодателя.